교과특강 E1 : 규칙과 대응 - 초등 수학 핵심파트 집중 완성 교과특강
두줄수학연구소 지음 / 에듀히어로 / 2023년 3월

5학년 수학은 중학교 수학과도 바로 연결되기 때문에 어떤 단원도 소홀히 할 수가 없는 것 같아요. 그런데 저희 1호는 규칙과 대응을 많이 어려워하거든요~ 특히 대응식을 잡는 것이 쉽지 않아요. 그런데 규칙과 대응이 어렵게 나오려면 한없이 또 어려워지는 신기한 단원이라 개념도 잘 정리하고 연습도 많이 필요하더라구요 에듀히어로에서 어떻게 딱 아시고 교과특강을 따로 출간하셨더라구요~:) 5학년 E단계 1이 딱 규칙과 대응이에요~그러면 어떻게 구성되었는지 한번 살펴볼까요?

4주차로 이루어져 있는데요, 아이가 4주 동안 완북을 하고 올리는 서평이랍니다. 매주 학습을 하기에 부담 없는 양이었고, 아이도 규칙과 대응 문제를 풀기 싫어했었는데, 교과특강을 통해서 개념을 잡아가면서 매일 한 장씩 학습 할 수 있었어요. 각 차수에는 5일치 학습이 있는데, 딱 하루에 풀 수 있는 양이라 꾸준히 학습할 수 있었어요.

우선 규칙들을 표로 완성해보고 대응관계를 이어보기 시작했어요. 표 완성하기는 많이 풀어보았지만 대응관계잇기는 새로운 유형이라 재미있게 풀었어요. 그리고 차근차근 대응관계 설명하기, 대응관계 추론하기로 이어지도록 연습하게 해줘서 규칙과 대응에 대한 구조를 잡게 해주더라구요!

대응관계 설명도 참 어려운데, 이렇게 빈칸으로 해줘서 아이가 보면서 대응 관계에 대한 설명을 채울 수 있었어요. 그리고 대응 관계 추론하기는 표부터 설명, 답에 이르기까지 한 문제에 다 그 과정들을 실어두어서 배웠던 것들을 통해 문제를 해결할 수 있었어요.

이렇게 덧셈 대응관계가 끝나고 배열 순서와 대응으로 마무리를 한 다음 곱셈 대응관계를 배우기 시작했어요. 그리고 난 뒤엔 본격적으로 덧셈식과 대응, 곱셈식과 대응을 연습한답니다. 대응관계들을 덧셈과 곱셈으로 나누어서 공부한 다음 본격적으로 식을 쓰기를 배우니까, 규칙과 대응을 어려워하는 친구들에게는 훨씬 더 잘 배울 수 있는 것 같아요.

이렇게 총 4주차의 학습이 끝나면 링크: 세 양의 대응관계와 형성평가 2회가 준비되어 있어요. 이 부분은 앞에 내용들을 충분히 연습하고 나서 풀 면 더 효과가 좋은 부록같은 거라고 생각하시면 되요. 교과특강을 통해서 규칙과 대응만 따로 연습하고 또 덧셈과 곱셈으로 관계를 살펴보고 그 다음에 식을 만들어보면서 아이가 규칙과 대응이 많이 어렵지 않다는 것을 느낄 수 있었다고 하네요. 그리고 마지막 형성평가때는 정말 오답없이 잘 풀어줘서 학습도 잘 이루어진 것 같아요.

5학년이 되니 바빠서 꾸준하게 풀 수 있는 문제집도 없고 완북하기가 어려운데, 교과도형은 꾸준하게 풀어서 완북까지 할 수 있었어요. 그만큼 부담도 없고 아이가 개념잡고 꾸준하게 풀 수 있는 교재라고 생각해요. 교과특강으로 어려운 부분들을 메꿔가면서 공부한다면 수학실력이 더 탄탄해 질거에요. 마지막으로 교과특강 E단계를 소개하자면, E1은 규칙과 대응, E2는 수의 범위와 어림하기, E3 평균과 가능성이에요. 아이들이 제일 힘들어하는 단원들만 쏙쏙 담았답니다~저는 E3평균과 가능성도 얼른 사서 풀어봐야 겠어요~:) 아이가 무척 어려워했었거든요. 교과특강 꼭 한번 찾아보세요! 도움이 많이 된답니다!!!

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 풀고 작성한 리뷰입니다-