하수도에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식
포도알친구 지음, 한현동 그림, 이정모 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

서바이벌 만화 과학상식은 아슬아슬한 모험을 통해 과학상식을 배우는 학습만화인데요~화재, 바이러스, 알레르기 쇼크 등 우리 주변에서 일어날 수 있는 다양한 위험과 재난이라는 위기상황이 펼쳐지고 서바이벌 짱 지오의 생존기를 통해 여러 안전사고와 재난에 대비한 과학상식을 얻을 수 있는 매력적인 책이에요~

특히 이번편은 <하수도>에 관한 내용인데요, 지난번 비가 많이 왔을 때 맨홀뚜껑이 열리는 사고가 있어서 아이들이 엄청 궁금해 하며 읽더라구요~

구수리와의 첫 만남! 우연이 아니었나봐~

뇌 박사의 연구소로 향하던 지오는 맨홀 뚜껑 속을 가만히 들여다보고 있는 구수리를 만나죠. 맨홀 아래 누군가 빠진 걸까 싶어 도움을 주려던 지오는, 하수도 안에 괴물이 살고 있을지도 모른다는 수리의 이야기를 듣게 되죠. 영화나 만화를 너무 많이 본 게 아닐까 하며 어서 빨리 헤어지는데요, 이런!!! 연구소까지 따라온 수리! 게다가 지오의 이름은 물론 히포호의 정체까지 알고 있는게 아니겠어요?

그러더니 히포호를 타보겠다더니 히포호까지 작동시키고 말아요. 이를 말리던 지오와 히포호 안에 있던 케이까지 수리의 모험에 휘말리게 되는데요~ 히포호가 떨어진 곳이 바로 변기였어요!! 진짜 시작부터 흥미진진하네요~

​​

양변기의 과학적 원리에 대해서도 알게 되었는데요, 히포호가 변기에 빠져서 배수관으로 내려가면 변기 위로 다시 올라올 수 없는 이유였죠. 물탱크에 있던 물을 한꺼번에 내려보내면 강한 압력이 발생해서 오물이 배출되죠. 배수관에 사이펀 작용이 발생하는데요, 사이펀은 왼쪽 다리가 짧은 U자 모양의 관으로, 대기의 압력을 이용해 높은곳에 있는 액체를 낮은 곳으로 옮긴답니다. 이렇게 배출후에는 급수관을 통해 수조와 변기에 약간의 물이 채워지게 되죠. 우와~ 신기한 과학의 원리!!

그리고 수리,지오, 케이가 변기로 내려가 처음 본 것은? 그래요.. 바로 똥이요. ㅎㅎㅎㅎ 제 표정은 바로 케이군의 표정.. 아이들의 표정은 수리양의 표정.. 아직도 똥을 좋아하는지.. 그 나이는 지난 것 같은데 말이죠..그러나 똥은 시작에 불과했어요~ 정말 이렇게 많은 것이 하수도에 있다구?? 하수도 세계가 너무 새로웠어요. 그리고 하수도 만난 쥐를 피해 맨홀 뚜껑으로 날아갔는데 맨홀 뚜껑에 구멍들이 없어서 탈출하지 못해요.

우수관 맨홀은 빗물 구멍이 있지만 오수관에는 구멍들이 없다는 것도 알게 되었어요~ 저희 아이들과 산책하며 찍어온 맨홀뚜껑이에요~!!! 진짜 정확하게 적혀있죠? 그리고 소화전이나 통신이라고 적힌 맨홀도 있더라구요~ 신기!

다시 하수도에서 살아남기로 돌아가서 히포호가 오수관 맨홀뚜껑이 열려진 틈에 탈출하려고 하는 순간, 하수도를 청소하는 사람들과 만나게 되는데요, 케이의 비명과 함께 1권이 끝납니다. 이거 이거 너무 궁금한데요~ 2권이 얼른 나와야 될 것 같아요.

​​

도시의 위생을 책임지는 하수도,

그 역사에서부터 종류와 처리 과정까지!

우리가 버린 '하수'가 어디로 흘러가는지 잘 알지 못하는데요, 그 이유는 땅속에 숨겨져 있어 잘 보이지 않기 때문이죠. 우리가 버린 하수는 땅속에 설치한 관로를 통해 커대한 처리시설에 모이지요. 그곳에서 여러 단계의 정화 과정을 거쳐 깨끗한 물이 되면, 다시 하천으로 방류된답니다. 이 모든 과정을 처리할 수 있는 거대한 시설이 바로 '하수도'에요. 이 하수도가 고장 난다면 도시 전체의 위생이 위협받는답니다.

실제로 하수도가 갖춰지지 않았던 과거에는 배설물과 더러운 물 처리가 골치였어요. 일부 도시에서 하수 저장소를 만들고 배설물을 모아 거름으로도 사용했지만, 대부분 그냥 길이나 강에 내버리는 일이 훨씬 많았지요. 극심한 악취에 시달리기도 하구요. 그러다 19세기, 영국 런던에서 오염된 물로 인해 콜레라가 퍼지자 사람들은 하수 처리의 필요성을 느꼈고, 오늘날과 비슷한 근대식 하수도를 만들었어요. 한 의학지에 따르면 근대식 상수도와 하수도의 건설이 지난 200년 동안 있던 최고의 의학적 발견이었다고 해요!!!

하수도에서 살아남기 1에서는 하수도의 역사에서부터 하수도의 종류, 하수 처리 과정, 오염된 물로 인한 질병 등 다양한 정보를 제공하고 있어요. 하수도에서 살아남기 1을 통해 하수도 과학 상식 등 여러 가지 정보를 배워 보세요!!!!

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-