에그박사 9 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 9
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

자연·생물 콘텐츠 인기 키즈 크리에이터, ‘에그박사

에그박사는 생생한 자연 생물 콘텐츠로 자리매김한 인기 키즈 크리에이터로, 에그박사, 양박사, 웅박사가 모여 도시에서 쉽게 만날 수 없는 신비롭고 놀라운 자연 생물의 이야기를 들려주어요. 특히 살아 있는 신기한 곤충들과 동물들을 생생하고 재미있는 영상 콘텐츠로 풀어 내어 자연 생물에 호기심이 가득한 어린이들에게 많은 사랑을 받고 있지요.

에그박사 표지만 봐도 봄이 왔음을 느낄 수가 있는데요, 봄에 맞는 생물들을 살펴보니 더 재미있는 것 같아요. 이번 에그박사 9권에서 만난 생물은 개미류와 나비류였어요. 우리에게 익숙한 생물이라 그런지 몰입해서 책을 읽더라구요. 차례를 살펴보니 2장으로 나눠져있고 총 12화까지로 재미있는 스토리가 펼쳐지네요~:)

우리 주변의 작은 생물 이야기! 개미류와 나비류 집중 탐구!

에그박사 9에서는 꼬불꼬불 개미굴을 만드는 개미, 꽁무니에 알 주머니를 달고 다니는 바퀴벌레, 날개에 비늘 모양의 가루가 붙은 나비와 나방을 만나게 되는데요, 자세한 설명과 그림 그리고 에그박사와 함께라 그런지 푹 빠져서 읽게 되더라구요. 특히 일개미나 나비들의 말풍선에 있는 글을 읽다보면 자연스럽게 특징들을 파악할 수 있더라구요.

생생한 에피소드로 만나는 생물들!

에그박사는 만화로 풀어 낸 생생한 관찰 에피소드와 똑똑한 워크북 활동, 에그박사의 제작 일기로 구성되어 있어요. 그런데 에그박사의 이야기들로만 채워지는 것이 아니라 생물들도 모두 자신의 관점에서 말을 하고 있다는 것이 관전 포인트에요~:) 그리고 스토리에서 자연스럽게 지식을 전달해주는데요, 개미와 진딧물은 서로 도우며 사는 관계라는 것을 개미굴이 생긴 에그박사 텃밭이야기를 통해 보여주기 때문이죠.

그리고 중간 중간 사진으로 다양한 종류의 개미와 나비를 설명해주는데요, 사무라이 개미가 곰개미의 고치를 훔쳐가는 이야기가 나오기 때문에 자세하게 종류를 살펴보게 되더라구요. 게다가 모두가 싫어하는 바퀴도 바순이와 바돌이로 나와서 곰개미의 젤리를 훔쳐먹으려다가 개미들에게 걸리게 되는데요. 이런 의인화라고 해야할까요? 이런 이야기들이 백과사전과 다른 에그박사만의 매력인 것 같아요.

똑똑한 워크북 활동

재미있는 스토리 사이 사이에는 생물 찾기 놀이’, ‘생물 도감 그리기’, ‘관찰 보고서 작성하기등 다양한 워크북 활동이 들어있어요. 에그박사를 그냥 보기만 하는 것이 아니라 워크북 활동을 통해 직접 참여할 수 있어요. 쥬쥬네는 말풍선 넣기로 두 남매가 대결도 했답니다. ㅎㅎ 이러한 활동들을 통해 내용을 더 오래 기억하는 것 같아요. 책을 보는 것 뿐만 아니라 적으면서 활동할 수 있다는 것이 또한 에그박사의 매력인 것 같아요. 그리고 에그박사 영상 제작 일기도 나와있어요. 영상이나 책에선 보지 못했던 이야기라 더욱 흥미로웠어요~:)

지금까지 에그박사 9권에 대한 이야기를 나눠보았는데요, 실제로 보시면 정말 도움 되는 생물이야기가 한 가득 담겨 있어요. 특히 3학년 과학에 나비가 나오는데, 미리 보시면 즐겁게 수업에 참여할 수 있을거에요. 자연 생물 관찰만화인 에그박사는 스토리도 재미있고 학습도 꽉 잡을 수 있는 책이에요. 저희도 에그박사 유튜브도 보지만, 책이 나올때를 손꼽아 기다린답니다. 아무래도 책은 한눈에 정리가 되고 좋아하는 생물 이야기를 소장할 수 있으니 책을 좋아하는 것 같아요. 에그박사 좋아하시는 분들, 9권이 나왔어요! 어서 서점으로 고고씽!!!

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-