수학 탐정스 5 - 할아버지의 진짜 유산은? 수학 탐정스 5
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

20187, 수학 탐정스 1권 납치범은 바로 너! 시작으로 재미있는 수학 퀴즈 책수학과 친해지고 공부도 되는 책이라는 대호평을 받으며 베스트셀러가 된 '수학 탐정스' 시리즈가  20232수학 탐정스 5권 할아버지의 진짜 유산은?으로더욱 재미있는 수학추리를 담아 우리를 찾아왔습니다!

개성만점 수학 탐정스 캐릭터와 떠나는 유쾌 발랄 수학 추리 여행

트림을 할 때마다 아이디어가 번쩍 떠오르는 꺽도사 나연산’, 얌전한 데다 무서움까지 잘 타는 샌님 이도영’, 손거울을 자주 보는 깔끔한 성격의 새침데기 거울공주 주아영’! 이 개성 만점 삼인방이 바로 수학 탐정스지요. 그리고 김영용 담임선생님과 한고독 할아버지, 할아버지의 유일한 가족구찬아 이번편 등장인물이랍니다.

수학 탐정스 5권 할아버지의 진짜 유산은?에서 수학 탐정스는 어린 시절 주아영을 무척 예뻐하던 한고독 할아버지가 세상을 떠나면서 숨겨 놓은 유산을 찾아 달라는 편지를 받게 되면서 시작해요. 한고독 할아버지 집에서 구찬아를 만나고 함께 수수께끼를 풀게 되는데요, 과연 수학 탐정스는 모든 수수께끼를 잘 풀고 할아버지가 남긴 소중한 유산을 찾을 수 있을까요? 수학 탐정스의 대단원, 끝까지 함께해볼까요?

수수께끼들이 이렇게 교과연계된 수학 문제라 정말 재미있게 풀 수 있었어요. 기존의 수학동화처럼 원리나 개념을 설명하기보다는 재미있는 스토리 안에서 문제를 직접 해결해가면 어느 새 수학적 사고력이 생길 수 있도록 구성해놓았더라구요! 금고를 풀기 위해서 연산식을 완성해야 하는데, 답은 바로 보기 싫고 저희집 2호도 완전 열심히 풀더라구요 ㅎㅎ 동굴 미로를 통과하기 위해서 안하던 소수 연산까지 열심히 풀었답니다.

이러한 수학적인 활동과 스토리가 바로 연결이 되기 때문에 안풀어볼 수가 없는 것 같아요. 한고독 할아버지의 진짜 유산을 찾기 위해 수학 퀴즈를 풀면서 곱셈, 시간 계산, 정육면체의 전개도 같은 수학 개념 이해뿐만 아니라 관찰력, 추리력, 유추 능력 등 수학적 사고력도 자연스럽게 키울 수 있어요. 혹시라도 풀지 못할까봐 걱정이 된다구요? 걱정마세요. ‘수와 연산천재 나연산, ‘도형과 측정천재 이도영, ‘관찰력과 추리력천재 주아영이 쏙쏙 이해할 수 있도록 풀이 과정을 쉽고 재미있게 설명해 준답니다. 이렇게 풀면서 책을 읽다보면 시간도 잘가고 책 읽고 나서도 엄청 뿌듯해하더라구요! 수학탐정스 5권을 읽으며 퀴즈를 풀다보면 수학이 재미있게 다가올거에요!!!

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 남기는 리뷰입니다-