흔한남매의 흔한 호기심 8 - 일상에서 만나는 과학 상식 ㅣ 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 1월
흔한 남매에서 나오는 시리즈는 어쩜 이렇게 다 재미있을까요? 그 중에서도 저는 흔한호기심 요 과학 상식 만화가 정말 재미있더라구요~!! 이번 편 역시 과학호기심을 듬뿍 담아서 재미있게 해결주는데요~정말 읽으며 잊어버릴 수가 없는 흔남만의 재미난 에피소드와 과학이 만나서 유쾌하게 과학상식을 배울 수 있어요!

오늘은 특별히 흔한남매의 흔한호기심 8편과 과학교과서를 가지고 와봤어요~:) 그리고 초등 3~6학년 과학한눈에 보기도 챙겨왔으니 과학교과서가 궁금하신 분들은 참고해보세요!

초등학교 3학년 부터는 과학교과가 새롭게 생기는데요, 그래서 미리 이렇게 한번 봐두면 학교에서 아이가 수업을 들을 때 즐겁게 수업을 따라갈 수 있어요.
흔한남매의 흔한호기심 8권의 6화에 나오는 생선을 익히면 왜 단단해질까? 와 3-1학기 과학의 2단원 물질의 성질 단원이 연계되어 있는 것을 알 수 있어요.
학년 뿐만 아니라 학기와 단원까지 표시해주고 있기 때문에 엄마는 참 편하다죠~:) 하지만 학습식으로 접근하지 않기 때문에 아이들은 자연스럽게 즐기면서 개념을 습득할 수 있다는 장점이 있어요!
그러면 6화 에피소드를 대표적으로 살펴볼까요? 흔한남매는 스포하면 왠지 안될 것 같아요. 나머지 재미난 과학 호기심은 책으로 직접 확인해보세요! 차례부터 보여드릴게요~:)

오늘도 우리집 풍경과 같은 둘이 다투는 모습으로 시작하네요~ 현실남매는 이렇게 다투는거 맞져 :( 그러다가도 힘을 합칠땐 또 그렇게 친한척을 하고 말이죠!
그런데 오늘은 흔남의 아빠 생신이었어요~ 그것도 모르고 둘은 선물도 준비 안하구 이제서야 카드를 쓰고 있네요~ 그럼유 이게 흔한남매이자 현실성있쥬~
오늘 엄마는 아빠 생신에 방어를 준비했어요! 엄마가 잠깐 나가신 사이에 울 두 쉐프님께서 아빠를 위한 요리를 하고 있어요~!! 저희집 아이들도 요리하는 걸 정말 좋아하거든요~ 공감 백배!!
아니 엄마가 힘들게 방어회를 썰어놓고 나가신것 같은데, 그걸이 몽땅 다 냄비에 넣어놓네요~~ 저는 허걱 했지만, 책 읽는 아이들은 모두 너무 신나했던 부분이에요~

결국 우리의 예상대로 지옥의 방어탕!!!! 완성~ 과연 먹어도 되는 것일까요? 흔남 엄마에게 등짝 스매싱 당할 것 같았는데, 아빠가 한 입을 드셨어요!! 회로 먹어야 더 맛있고 부드러운 생선인데 익혀서 먹으니 살이 단단하고 퍽퍽해졌데요~ 요기서 이어지는 과학상식!

생선을 익히면 왜 단단해질까?
생선 살은 익히지 않은 상태에서는 말랑하지만, 열을 가하면 단단해져요. 이는 생선의 근육을 구성하는 단백질의 상태와 성질이 변하는 '단백질의 변성'이 일어났기 때문이에요. 계란을 삶으면 흰자가 하얗게 굳으며 단단해지는 것도 단백질의 변성이 나타났기 때문이랍니다.
3-1과학에서 물질의 성질에서는 물체를 만드는 물질, 물질의 성질, 물질의 성질에 따른 물체의 분류, 우리 생활에서 이용되는 물질의 성질, 종류가 같은 물체를 서로 다른 물질로 만드는 까닭, 서로 다른 물질을 섞었을 때의 성질변화를 배우죠. 교과서에서는 이렇게 배우지만 우리 일상에서 늘 보는 생선살이 익히면 단단해진다는 것을 교과서와 연계해서 생각해볼 수 있어서 좋아요.

흔한남매에는 이렇게 에피소드와 함께 알찬정보페이지도 나오고 6회씩 지나고는 복습할 수 있는 몸풀기 퀴즈도 나온답니다. 정말 꼼꼼하게 과학 상식을 배울 수 있도록 해주는 구성이에요!

그리고 지금 이벤트도 하고 있어요. 출간을 기념하여, 흔한남매에게 새해 엽서를 보내 주시면 무작위 추첨을 통해 50분께 '흔한남매 무드등'을 보내드릴 예정이래요!!!
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽어보고 남기는 리뷰입니다-