쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 4 - 교과 상식 퀴즈 스토리북 쿠키런 킹덤 퀴즈 원정대 4
최재훈 지음, 팀키즈 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 1월

귀여운 쿠키들의 세계~ 쿠키런 킹덤 친구들을 만나 볼 시간! 쿠키런 킹덤 퀴즈원정대 4가 나왔습니다~쿠키런 3권에서 쿠키런 킹덤에 의심바이러스가 퍼져서 쿠키들이 서로 의심하고 다투기 시작했어요~ 그래서 바이러스에 감염되지 않은 쿠키들이 쿠키런 킹덤을 구하기 위해 원정대를 결성하고 치료제를 찾아 떠났고 다행히 치료제를 찾아 쿠키런 킹덤을 구할 수 있었어요.4권은 바로 그 다음의 이야기랍니다.

다행히 의심바이러스의 치료제를 구해서 모두가 괜찮아 졌지만, 휴유증이 남았나봐요. 의심바이러스에 제대로 걸려 아주 고생했던 용감한 쿠키는 한낮의 태양을 피해 나무 그늘 아래에서 여유를 즐기고 있었어요. 에스프레소맛 쿠키가 만들어준 아이스 아메리카노를 마시다가, 그동안 쿠키런 킹덤에서 일어났던 미스터리한 일들이 떠올랐어요. 이 모든 것의 배후에 혹시 검은마녀 쿠키가 있는 것은 아닐까요?

한편 바닐라맛 비둘기가 가져온 쪽지를 열어 보자, 퓨어 바닐라 쿠키가 다급하게 도움을 청하는 영상이 펼쳐지는데요, 어둠마녀 쿠키가 바닐라 왕국을 위협하고 있으니, 누구든지 바닐라 왕국을 도와달라고 하는데요?

함정이 아닐까 의심하기도 했지만, 만약 진짜 누군가가 위험에 빠져 있다면 구하러 가는 것이 쿠키다운 일이라며 용감한 쿠키는 또 다시 원정을 떠나기로 하죠. 그리고 마침 옆에 있었던 커스터드 3세맛 쿠키, 정글전사 쿠키도 함께 떠나게 된답니다. 스토리가 펼쳐질때마다 정말 재미있는 퀴즈들이 나오는데요, 유네스코도 퀴즈로 나왔어요.

그리고 유네스코란 지구 전체의 교육, 과학, 문화 정보 등 여러분야의 세계적인 교류와 협력을 담당하는 국제기구랄까! 국제적으로 보존해야 할 문화, 자연 유산을 세계 유산으로 지정하여 보호하지! 라고 친절하게 설명까지 해준답니다. 퀴즈를 풀어야 친구도 구할 수 있고 다음단계로 나아갈 수 있기 때문에, 퀴즈를 집중해서 풀게 되요. 그런데 퀴즈로 나오는 내용들이 초등학생이라면 꼭 알아야 할 내용들이 나오니 너무 좋더라구요!

, 그럼 하늘을 나는 태피스트리는 쿠키원정대를 태우고 어디로 갔을까요? 그들 앞에 아주 오래되어 보이는 신전이 하나 나타나고 거기서 또 누군가를 만나게 되는데요~ 이렇게 중간 중간 만나는 쿠키들의 활약도 보는 재미가 쏠쏠하답니다!

백설탕 신전을 지나 밀림 속 거대한 석상도 지나 세이렌의 달콤한 호수도 지나 초콜릿 광장까지 가는 쿠키원정대!! 중간 중간 이렇게 재미있는 퀴즈가 펼쳐집니다. 퀴즈를 풀지 못해도 지나갈 수는 있지만 아이들은 열심히 문제를 풀더라구요. 스토리와 함께 진행되는 퀴즈라서 꼭 풀고 싶어한답니다. 이것이 바로 이 책의 매력 뽀인트!!!

맨 뒷장엔 이렇게 추가 퀴즈까지 제공되어 있어서 아이들이 정말 좋아한답니다. 이 퀴즈를 보시면 단순한 교과만이 아니라 여러 분야의 지식과 경험을 통합해 문제를 해결하는 사고력 퀴즈가 제공되는 것을 알 수 있어요. 한 가지 큰 주제에서 마인드맵처럼 자연스럽게 뻗어나가는 통합 학습의 형태를 사용하고 있기 때문에 아이들이 다양한 정보를 통합적으로 배울 수 있어요. 서로 퀴즈도 내주면서 즐겁게 방학을 보내고 있답니다!! ㅎㅎ 책이 궁금하신 분들은 어서 서점으로 고고씽 해보세요!

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽어보고 남기는 리뷰입니다-