EBS 어휘가 문해력이다 초등 4학년 2학기 - 교과서 어휘 EBS 당신의 문해력 시리즈
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2021년 12월

어휘가 문해력이다 교재가 정말 궁금했는데 이번에 체험하게 되었어요. 당신의 문해력 교재 시리즈 중에 한권인데요, 어휘가 문해력이다, 쓰기가 문해력이다, ERI 독해가 문해력이다 배경지식이 문해력이다, 디지털독해가 문해력이다 가 있어요.

교과서를 잘 읽고 더 나아가 많은 책과 온갖 글을 읽는 능력을 갖출 수 있도록 문해력을 이루는 핵심 분야별, 학습 단계별 교재를 EBS 에서 준비했어요. 특히 어휘가 문해력이다에서는 어휘 실력이 교과서를 읽고 이해할 수 있는지를 결정하는 척도임을 밝히면서 교과서 진도를 나가기 전에 꼭 예습해야 하는 교재임을 말해주고 있답니다. 교과서 수록 필수 어휘들을 교과서 진도에 맞춰 날짜별, 과목별로 공부할 수 있어요.

교과서 연계목록이 나와 있는데요, 초등 4학년 2학기 국어, 사회, 수학, 과학 교과서에 실려 있는 어휘를 담고 있다는 것을 알 수 있었어요. 그리고 과목별 교과서의 단원명에 띠라 학습할 교재의 쪽을 한눈에 파악할 수 있어서 매우 효율적이에요. 교과서 진도에 맞추어 교재에 해당하는 부분을 찾아서 공부할 수 있으니깐요~:)

차례를 살펴보면 과목과 학습 어휘, 쪽까지 아주 자세히 적혀 있어서 차례만 보더라도 바로 어떤 어휘를 공부할 지, 내가 알고 있는 어휘가 무엇인지까지도 알 수 있답니다. 5일동안 4주차로 공부한다면 한 권을 완북할 수 있다는 것도 명확해서 좋았어요.

각 주차의 앞에는 어휘 미리보기가 나와 있어요. 한 주동안 공부할 어휘들을 한번 훑어보고 학습 계획일까지 적을 수 있어서 스스로 학습하기도 편하더라구요. 그리고 1주차에 국어만 모아있는 것도 아니고 국어, 사회, 수학, 과학, 한자까지 공부할 수 있어서 지루할틈도 없답니다.

어휘교재는 많이 보았지만 어휘가 문해력이다 교재는 어떤 특별한 교재구성을 가지고 있을까요? 교과목, 단원별로 교과서 속 중요 개념 어휘와 관련 어휘로 교과 어휘를 강화 하는데요. 교과목 특성에 맞게 뜻과 예문을 이해하기 쉽게 제시하고 있어요. 그리고 어휘를 이해하는 데 도움이 되는 그림 및 사진 자료까지 제시하고 있어요. 대표 한자 어휘와 연관된 한자 성어, 초등 수준에서 꼭 알아야 할 속담, 관용어까지 담고 있답니다. 특히 만화도 함께 그려져 있고 빈칸채우기로 점검까지 하니 훨씬 기억에 오래 남는 것 같아요. 그리고 한 한기에 310여 개의 중요 단어를 공부할 수 있어요.

그런 다음에는 배운 어휘들을 점검할 수 있는 다양한 유형의 확인 문제를 수록하고 있어요. 문제의 난이도는 많이 어렵지 않지만 꼭 필요한 내용들을 담고 있어요. 초성퀴즈라던지 빈칸채우기, 보기에서 찾아쓰기 등 쓰는 문제도 나오고 낱말과 그 뜻을 선으로 이으는 문제도 나온답니다. 이렇게 다양한 문제들이 나오니 어휘학습을 어렵지 않게 할 수 있어요.

한주동안 학습한 교과서 어휘, 한자 어휘를 종합적으로 점검할 수 있는 어휘력 테스트가 수록되어 있어요. 어휘력테스트에서는 알맞지 않은 것을 고르는 문제라던지 반대되는 낱말끼리 짝 지은 것을 찾는 문제라던지 고르는 문제들도 나와요. 그리고 저는 수학에서 아이가 어려워했던 단위를 묻는 문제를 보고 정말 반갑더라구요 ㅎㅎ

찾아보기에서는 학습한 어휘를 찾아보기 쉽게 교과목별 ㄱ,, ㄷ 순서로 정리했어요. 그래서 아이가 헷갈려 하는 부분은 언제든지 쉽게 찾아 볼 수 있어요. 그리고 어휘학습점검표가 있어서 잘 모르는 어휘가 무엇인지 기억이 나는지도 체크해볼 수 있어요. 그리고 정답과 해설도 특별한데요. 축소한 본교재에 정답과 해설을 실어 스스로 공부도 하고 학습지도도 쉽게 할 수 있도록 했어요.

▶▶어휘가 문해력이다 교재를 처음 접해보았는데, 정말 구성과 내용이 알차더라구요. 그래서 당신의 문해력의 다른시리즈도 너무 궁금한거 있죠~ 꾸준히 풀면 더 좋을 것 같아서 5학년 1학기에도 준비해서 풀어보아야 겠어요.

교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.