하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 E1 - 다각형의 둘레와 넓이 ㅣ 하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형
두줄수학연구소 지음 / 히어로 / 2022년 5월
이번에 아이와 열심히 풀고 있는 교과도형교재를 소개해드리려구요~ E단계는 5학년 도형을 다루고 있구요, 총 3권으로 이루어져 있어요.

차례를 보시면 총 4주차로 되어 있어요. 그리고 1주차의 차례에 다시 배울 내용들이 일차별로 정리가 되어 있는데요, 정말 딱 한장이에요. 아이가 이 부분이 제일로 마음에 든다고 하더라구요. 학년이 올라갈 수록 한 장만 풀 수 없어서 아침시간 활용이 어려웠거든요. 집중해서 풀어야 하니 아침에 한장 딱 풀기가 쉽지 않더라구요. 그런데 이렇게 1일차 정다각형의 둘래, 2일차 직사각형의 둘레, 3일차 직사각형 그리기, 4일차 평행사변형의 둘레, 5일차 마름모의 둘레처럼 딱 한장의 분량을 명확하게 정해놓은 것도 넘 맘에 들었어요.

그런데 하루 한장이라 너무 간단한가? 라는 생각이 들었는데, 실제로 문제를 풀어보니, 문제가 꼭 필요한 것들과 응용문제까지도 나오더라구요~특히 두 가지 방법의 문제는 아이와 여러가지로 이야기를 하면서 풀어 볼 수 있었어요. 삼각형의 넓이 공식, 평행사변형의 넓이 공식만이 아니라 이렇게 밑변 곱하기 높이의 다른 방법이 있을 수 있다는 것도 응용해볼 수 있었어요. 그리고 아래에 보면 핵심개념들을 또 정리해주고 있어요. 제곱에 대한 문제와 함께 개념도 알려주고 있어서 중요한 개념들을 놓치지 않을 수 있어요.

이렇게 4주치의 학습이 끝나면 맨 뒷쪽에 이렇게 도형플러스를 통해 배운 내용을 복습할 수 있어요. 그리고 형성평가가 2회로 제공되는데요, 배운 내용들이 전반적으로 다 나와서 한번 개념을 정리하고 다음권으로 넘어갈 수 있어요. 여기서 틀린 부분들은 다시 복습하고 구멍을 메꾸기에도 좋답니다. 교과도형은 내용이 전반적으로 많이 어렵지는 않지만 꼭 담아야 하는 개념들과 응용문제 그리고 복습문제까지 모두 담고 있어요. 그래서 교과도형을 공부하다보면 확실히 도형감이 좋아지더라구요. 신기 신기~ 아무래도 꾸준히 공부할 수 있어서 그런 것 같아요. 이렇게 한장의 부담없는 학습량이 꾸준히 풀다보면 큰 차이를 만들어 내는 것 같아요!!! 하루 한장의 마법을 경험할 수 있어서 정말 좋네요!! 도형이 약하거나 아이가 문제가 많은 것을 싫어한다면 교과도형을 추천드립니다!
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 풀고 작성한 리뷰입니다-