내일은 실험왕 시즌 2 : 4 - 빅 데이터와 전염병 ㅣ 내일은 실험왕 시즌 2 4
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 8월

내일은 실험왕 시즌 2 4권이 나왔어요~실험왕은 내용이 쉽지는 않지만 워낙 재미있게 풀어놔서 아이들이 끝까지 읽더라구요~내일은 실험왕 책은 소장각인게 실험키트도 있고~ 내용도 반복해서 보면 훨씬 이해도가 높아지기 때문이에요!
실험 박람회 홍보 촬영을 위해 떠난 알파 팀!
이들에게 뜻하지 않은 고난이 찾아오다?!
투라이트와 함께 실험 박람회 홍보 모델로 선정된 알파 팀. 알파 팀의 첫 일정은 바로 1박 2일간 이루어지는 홍보 촬영! 이들은 일부러 고급차를 소유한 태양초 교장을 인솔자로 정하지만, 출발 당일 차가 고장 나는 바람에 계획에도 없던 기차 여행에 나서는데…….

내일은 실험왕에선 이렇게 재미있고 흥미로운 스토리가 펼쳐지면서 동시에 과학 지식을 전달해준답니다. 만화를 살펴보면 스토리가 진행되면서도 설명이 알차게 들어가 있는 것을 볼 수 있어요. 또 만화 캐릭터들이 직접 설명을 해주기 때문에 책을 읽으면서도 직접 설명을 듣는 것 같아요. 이것도 긴박한 스토리 안에서 꼭 필요한 내용으로 들어가기 때문에 그냥 넘기며 읽을 수는 없어요. 완벽히 이해하지는 못해도 이름이라도 알게 되는 놀라운 효과!! 완벽히 이해하기 위해선 반복은 필수!!!
이번 편은 빅데이터와 전염병인데요, 4차 산업 혁명 시대에 들어 주목받는 기술 중 하나인 빅 데이터와, 빅 데이터를 바탕으로 발전하는 의료 기술에 관한 이야기를 담고 있어요. 현재 실현 가능한 기술부터 먼 훗날 우리의 생활 속에 자연스레 녹아 들어갈 신기하고도 생소한 미래 과학 키워드를 배울 수 있답니다.
그리고 초등학교 6학년 4. 우리 몸의 구조와 기능, 중학교 1학년 7. 과학과 나의 미래, 3학년 5. 생식과 유전, 8. 과학 기술과 인류 문명 등 교과 연계된 과학 상식을 정확하게 제공하고 있어요. 책도 읽으면서 교과서의 배경지식도 배울 수 있어요! 꼭 챙겨서 봐야겠쥬?

그리고 만화 각 장 뒤에는 과학 원리의 이해를 돕는, 풍부한 시각 자료를 활용한 정보 페이지가 나와요~!! 빅 데이터의 개념과 3V라 불리는 특징에 관해 다룬 ‘미래 속의 과학’, 우리 생활 속에서 빅 데이터를 이용하는 분야를 소개하는 ‘생활 속의 과학’, ‘독감(毒感)’과 ‘전염(傳染)’의 어원을 알기 쉽게 풀이하여 소개하는 ‘과학 용어 사전’, 바이러스와 세균의 구조를 돋보기로 보는 듯 크게 살펴볼 수 있는 ‘돋보기 관찰 타임’, 보건용 마스크와 수술용 마스크의 필터 차이를 실험을 통해 보여 주는 ‘기상천외 과학 실험실’, 그 밖에 빅 데이터를 활용하는 의료 기술에 관한 핵심 정보를 알려 주는 ‘실험왕 핵심 노트’ 페이지도 있어요.
스토리로 설명을 듣고 이렇게 시각자료와 다양한 상식을 통해 다시금 내용들을 확인할 수 있어서 훨씬 내용들을 이해하고 기억하는데 도움이 되는 것 같아요! 거기에다가 직접 실험 키트까지 만들면 진짜 우리 아이도 실험왕이 될 수 있어요!!!
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다