흔한남매의 흔한 호기심 6 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

흔한 남매의 흔한 호기심 6권은 식물에 관한 내용이었어요. 그러니까.. 흔한남매 과학 학...?! ~ 학습만화를 흔한남매가 어떻게 풀어냈을지 궁금합니다!! 표지에도 나와있듯이 과학 호기심 18개가 실려있어요~ 차례를 한번 보여드릴께요.

개나리 포토존의 비밀, 농장 체험의 테러리스트~ 차례만 보아서는 흔한남매와 비슷한데 말이죠~오 그런데!! 교과연계가 따로 정리되어 있어요. 흔초등 과학 3학년~ 6학년까지의 과학교과서의 단원까지 나와있어요.‘식물은 어떻게 계절을 알고 꽃을 피울까?’, ‘솔잎은 왜 뾰족할까?’, ‘민들레씨는 왜 날아다닐까?’, ‘콩나물은 왜 어두운 곳에서 기를까등 일상에서 한 번쯤은 궁금증을 느껴 봤을 18개의 호기심을 모았더라구요.

제가 그 페이지부터 찾아서 봤더니, 이렇게 정리가 잘 되어 있더라구요! 특히 4학년 울 딸이 올해 열심히 배운 식물의 한살이가 이렇게 설명으로 나와있었어요~ 이 책을 즐겁게 보면 과학시간도 즐거워 질 것 같아요. 과학을 어려워하는 울 딸에게 아주 좋은 선물이네요.

내 심장은 너에게만 뛰어! 라는 재미난 에피소드의 흔한남매에요. 으뜸이와 에이미는 친구들과 함께 놀이공원에 갔어요. 귀신의 집과 같은 공포체험이 빠질 순 없겠죠? ㅎㅎ 으뜸이가 멋지게 나오길래 기대했더니 어멋 데이지 손을 잡고 뛰었네요 ㅎㅎ 거기다 민철이는 혼자 어뜨카죠? ㅎㅎ 그리고 이어지는 과학상식! 긴장했을 때 왜 심장이 빨리 뛸까?에 대한 내용과 범퍼카에 숨은 과학 원리, 작용과 반작용에 대해서 정리해주니 훨씬 기억에 오래 남더라구요!

이렇게 단순히 과학 정보를 나열하는 것이 아니라 다양한 활동을 즐기며 핵심 개념을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성한 걸 알 수 있어요. 6화마다 한번씩 삽입되는 몸풀기 퀴즈코너에서는 초성 퀴즈, 네 고개 퀴즈, 가로세로 퀴즈 등 간단한 퀴즈를 풀면서 본문에서 배운 핵심 개념을 익힐 수 있어요. 그리고 책의 마지막 부분에는 호기심 레벨 업코너에서는 4지선다로 이루어진 재미있는 문제를 풀면서 본문에서 배운 내용을 전체적으로 복습할 수 있어요~ 나의 호기심 레벨이 어디에 있는지 서로 경쟁하더라구요 ㅎㅎ

책의 맨 뒷장에는 이 세상에서 단 하나뿐인 상장이 있어요! 바로 냐하 호기심 해결단이 수여하는 특별 칭찬 상장이지요. 흔한남매의 흔한 호기심을 통해 호기심 18개를 모두 해결한 뒤, 이름을 상장에 써넣으며 성취감까지 챙겨보세요! 그리고  식물키우기 화분도 준다고 해요~흔남 흔한호기심 궁금하신분들은 어서 서점으로 고고씽 하셔요!!

-출판사에서 책을 제공받아 열심히 읽고 작성한 리뷰입니다-