도형 바로 알기 초등 수학 2-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 ㅣ 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월
이번에 엔유맘서포터즈로 도형바로알기 교재를 체험하게 되었어요. 도형만 있을 줄 알았는데, 길이재기와 시각과 시간이라는 측정부분까지도 다루고 있었어요. 먼저 표지와 차례를 보여드릴께요!

이제 구성을 살펴볼께요~ 처음에는 개념이해의 부분이 나와요.
길이와 친해지기

1일차에는 길이와 친해질 수 있도록 간단한 개념들이 나온답니다. 쉽고 재미있는 문제들로 길이에 대한 흥미도를 높이죠. 이렇게 도형 바로 알기 문제집 첫 장은 "친해지기"가 나와요. 가장 기초부터 천천히 가르쳐준답니다. 특별히 주어진 막대로 몇 번인지 구해보세요는 쥴리가 어려워했던 개념과 문제였어요. 어림하기라는 부분이 나오는데 저렇게 정확하게 하지 않고 대충 몇 번이라고 적더라구요. 이번 문제를 통해서 제대로 알았어요.
실생활 속의 길이 재기 활동을 통해 개념을 바르게 형성해요

구체적인 활동을 통해 개념을 이해하기 : 생활 속에서 볼 수 있는 길이 재기를 통해 아이들에게 개념 이해를 구체적으로 하게 해준답니다. 쥴리는 전봇대가 큰지 사람이 큰지도 처음엔 제대로 인식하지를 못했어요. 그런데 요렇게 자동차, 피아노 바이올린, 악어 등의 구체물들을 통해 점점 감을 잡아가기 시작했답니다. 길이 재기 문제가 문장제로 나오는 것이 아니라 이렇게 눈으로 보여주고 스스로 비교하게 하고 빈칸을 채우면서 개념을 정리하게 하는 구성이 정말 돋보였어요. 실제적인 사물들을 사진으로도 보여주고 사람 그림도 직접 넣어주면서 아이 스스로 비교하게 해준답니다.
탄탄 도형 응용 : 응용력을 탄탄하게 키워요!

탄탄 도형 응용문제는 사고력과 창의력을 요하는 문제들을 다양하게 풀어볼 수 있어요. 쉬운 것부터 게임 문제까지 해결해보면서 수학의 감을 기를 수가 있어요. 문제를 보시면 아시겠지만 실생활에 많은 부분을 사용한 것을 알 수 있어요. 일반적으로 틀에 박힌 문제가 아니라서 아이가 풀면서 재미를 느끼더라구요. 피자의 길이부터 방 꾸미기까지 그리고 남산타워와 에펠탑, 라푼젤까지 정말 재미난 문제같아요~
완벽 단원 마무리 & 호기심 천국

이렇게 다 풀고나면 단원평가로 앞에서 배운 문제들을 정리해볼 수 있어요. 줄자문제는 틀렸지만 다음번에는 더 꼼꼼히 보기로 했답니다. 제가 보기에는 9번과 10번 문제도 쉬워보이지는 않았는데~ 그래도 꽤 잘 풀었어요. 아이도 우선 정답률이 높아서 자신감이 뿜뿜!!!
맨 뒷장에 활동지가 있어요! 스티커를 붙이고 칠교조각이나 모양종이를 활용해서 문제를 풀 수 있어요

도형 바로 알기가 좋은 점은 바로 이렇게 활동지가 있다는 점이죠! 교구까지 세트로 받은듯한 기분이랄까요~^^ 칠교조각은 스티커로도 있고 조각을 직접 뜯어서 모양도 만들 수도 있답니다. 이렇게 각 문제마다 교구를 따로 꺼낼 필요없이 문제집 한권에 다 있으니 너무 편한 것 같아요. 그리고 난이도가 교과서에 맞춰져 있어서 예습용 문제집으로도 좋을 것 같아요. 이렇게 한번 다루고 나서 교과심화문제로 가면 아이가 이해하기가 더욱 쉬울 것 같아요!! 그리고 도형문제만 있는 것이 아니라 측정부분, 길이재기와 시간과 시각과 같은 연산교재에서는 잘 다루어주지 않는 부분의 개념까지 다루어주고 있어서 도움이 많이 되었어요. 도형을 개념부터 차근차근 알아가고 싶으신 분들에게 추천해드려요!!!
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 풀어보고 난 후 작성한 리뷰입니다-