메가 계산력 6 : 자연수의 곱셈과 나눗셈 (2) / 분수 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 3학년 ㅣ 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

이번에 제가 소개해드릴 문제집은 바로 첫째가 애정하는 연산문제집이에요. 메가계산력을 1권부터 지금까지 풀어오고 있고, 이제 6권을 풀게 되었어요. 처음에 손가락으로 연산하던 때가 생각나네요~^^ 받아올림을 처음 배웠을 땐 과연 우리아이가 할 수 있을까? 했던 그 좌절감도 떠오르고요. 하지만 연산을 꾸준히 하다보니 언제 그랬나싶어요. 6권부터는 자연수의 곱셈과 나눗셈, 분수까지 연습하는데, 참 신기하게 부담없이 따라가더라구요. 그럼 메가계산력이 어떤 책인지 보여드릴께요~
하루1장, 연산로드맵으로 공부습관 완성
새교육과정 진도에 맞춘 연산 원리 학습
문제 해결력을 키워주는 생각수학

메가계산력 6권은 연산의 발전과 고비가 동시에 올것 같아요~두 자리 수 곱하기 두 자리수, 나머지가 있는 나눗셈, 그리고 세 자리수 나눗셈, 분수까지 나오네요. 제가 3-2학기 교과문제를 풀려보았는데요. 아이가 한장도 제대로 못 풀더라구요. 왜냐하면 두자리 수 곱하기 두 자리 수가 바로 나오고 페이지수가 1장만 지나면 끝나게 구성되어있었어요. 그러니까 연산을 하지 못하면 3-2학기부터는 정말 쉽지 않겠어요. 저희 아이도 시켜보니 엄청 오래걸리더라구요. 그래서 제 생각인데 연산은 교과보다 조금 더 진도가 빠른 것이 좋을 것 같아요. 연산문제집을 통해 충분히 연습을 하고 교과수학을 들어가는 것이 엄마표로 길게 가는 방법~~ 그래서 3-2학기 교과를 내려놓고 이번 여름엔 연산문제집을 열심히 풀기로 결심했어요.
메가계산력 MAP도 있어요. 10주과정이고 1주는 5일이에요. 생각수학까지 하시면 6일정도로 보시면 되요. 아이와 함께 색칠을 하면서 풀어가요. 여기는 제한시간도 적혀있어요. 이 시간을 넘게 풀면 아무래도 연습이 더 필요하다는 거겠죠~ 걸린시간과 맞춘개수를 적어가면서 문제를 풀어간답니다.
1주 계산 결과가 세 자리 수인
(두 자리 수) X (두 자리 수)

1주라고 적힌 곳을 펴보면 계산을 어떻게 해야하는지 대표문제를 통해 자세하게 풀이과정을 보여줘요. 그리고 개념 쏙쏙 노트를 통해 정리도 해주고 있어요. 풀이과정을 보면 아이들이 자주 실수하는 부분을 보여주면서 틀린이유까지 적어주고 있어요. 아이와 함께 연산을 풀기전에 이 부분을 엄마와 함께 풀어보고 가면 훨씬 도움이 되더라구요

1일차 연산부분이에요~ 자리도 넉넉하고 문제수도 적당해서 부담이 없어요. 제목을 보면서 아이도 어떠한 값이 나오는지를 예측하면서 풀더라구요. 시간은 처음엔 더 많이 걸렸어요. 아직 10분에 다 풀지는 못해서, 아이에게 부담을 느끼지 않도록 시간을 재지는 않았어요. 1주는 매번 아이도 저도 연습하는 시간이에요. 그러다가 탄력이 붙기 시작하면 본인 스스로 초시계를 재고 적고 난리랍니다~

연산을 이런식으로 반복해서 푸는데요, 칸도 그려져 있어서 칸에 맞추어서 숫자를 적는 연습도 되요. 그리고 옆에는 본인이 직접 세로셈으로 만들어서 계산을 했어요. 세로셈과 가로셈이 같이 나오기 때문에 연산을 연습하기 좋아요. 가로셈을 세로셈으로 바꾼다고 하더라도 눈에 익숙해지는 건 중요한 것 같아요.

계속 앞의 연산만 한다면 너무 지루하겠죠? 생각하며 푸는 연산응용학습부분이에요. 매주 5일치는 응용연산으로 보시면 된답니다. 아이는 그래도 여기가 문제가 적다고 엄청 좋아해요.

그리고 아이가 제일로 좋아하는 생각수학부분이에여~ 사다리타기와 달력과 시간문제였어여~ 이렇게 융합문제가 어려울것 같은데 그림효과인지 아이가 재미있게 풀었어요. 메가 계산력은 부담없는 양으로 즐겁게 연산을 연습할 수 있는 문제집이에요! 그래서 꾸준하게 하게되구요!! 이번에도 완북고 싶어요~^^
-출판사에서 책을 제공받아 열심히 풀어보고 남긴 리뷰입니다-