베이비 박스 자음과모음 청소년문학 65
박선희 지음 / 자음과모음 / 2018년 1월

베이비박스 : 나를 찾아 떠나는 입양 소녀의 퍼즐 찾기

"미국인 양엄마에게 쫓겨난 한국인 입양아 소년는 자신의 기원을 찾을 수 있을까?"

박선희 장편소설  / 출판사 : (주) 자음과모음

내가 누구인지 알기 위해 자신의 기원을 찾아 떠난 입양 소녀의 치열한 성장기인 [베이비 박스] 책은 사회에 대한 날카로운 시선과 청소년을 향한 따뜻한 시선을 간직한 박선희 작가가 정체성을 고민하는 열여덟 입양 소녀의 치열한 사춘기를 그린 책으로, 요즘 우리 시대에서 겪고 있는 많은 문제를 이 책 한권으로 그들이 삶을 대신 볼 수 있는 책이였다.  어느 날 모 티비 방송에서 베이비 박스라는 단어를 접한 적이 있다. 갓 태어난 아이를 비밀스럽게 놓고 갈 수 있도록 만든 박스.

그것이 바로 베이비 박스였다. 나는 버려진 아이를 죽음에서 건져 올리는 베이비 박스라는

새로운 출구가 있다는 사실에 환호한 적이 있다. 그것이 그들에게는 새로운 별빛 같은 축복이 내린거라고 생각했었던 기억이 났기 때문이다. 하지만 지금 엄마가 되고 두 아이의 엄마가 되어 [베이비 박스] 라는 단어를 다시 접하게 되니 이또한 다른 의미로 책을 읽기 시작하게 되었다.

[베이비 박스]의 작사처럼 어쩔 수 없다라는 말로 해외 입양을 모른 척 덮어두고 있는

현 우리의 사회의 문제점을 다시금 알게 된 점과 주인공 리사처럼 내가 누구인지 알기 위해

치열한 사춘기를 보내고 있는 수많은 입양 청소년들에게 애정 어린 시선과 더불어 엄마의 입장으로 다시금 그들을 보살피고 돌봐줄수 없는 현실에 슬퍼했을 부모마음과 더불어

그들의 아픔까지 따뜻한 응원을 보내고 싶은 마음이 간절해졌다. 책 서론에

" 안녕하세요. 제 미국 이름은 리사 밀러, 한국 이름은 언노운입니다."(p.10)
주인공 리사는 갓난아기 때 한국에서 미국으로 입양을 갔다. 그녀가 왜 자신을 언노운으로

소개했는지에 대한 생각을 하게 되니 마음이 한편으로는 안타까움이 들었다.

리사는 양아빠의 사랑으로 키워졌지만 양엄마는 리사를 미움으로 키웠다. 열여덟이 되던 해
양아빠가 갑작스레 세상을 떠났고 장례식이 끝난 그날 저녁, 양엄마는 리사를 내쫓았다.
리사는 내가 누구인지 알기 위해, 자신의 기원인 친엄마를 찾아 한국으로 떠나는 긴긴 방황에 마침표를 찍기 위한 여행을 하게 된다. 내가 만약 리사와 같은 입장이였다면 리사처럼
행동할 수 있었을까? 라는 작은 의문이 들었다. 고작 열여덟 소녀 리사가 '나'를 찾아
부딪히고 성장하는 모습은 그저 그녀의 행동을 마냥 응원하는 것이 아닌, 깊은 공감과 더불어 감동을 주어 커다란 울림으로 또다른 나의 마음을 일렁이게 했다.
내곁엔 당연히 아빠, 엄마가 있고 형제가 있다는 것이 이렇게 행복하다는 사실을 다시금
가족이라는 단어를 감사하게 느끼게 해주는 책이였던 것 같다.

"나는 아빠 마이클에게 기도했다...(중략) 넌 내 딸이고 완전한 미국인이야. 하지만 아빠가 틀렸어요. 나는 미국인도 아니고 한국인도 아니에요. 아무것도 아닐지도 모르죠. 마지막으로 그걸 확인하러 가는 거예요."(p.162)

라는 문구에서 나는 그들의 심정이 담겨 있다는 생각이 들었다.
그저 입양보내지면 정말 잘 살거라는 나는 막연한 생각은 이 책을 통해 정말이지 민낯을 보는 것과 같은 느낌이 들었다. 해외입양이라는 실체와 그들이 겪어내고 참아내야할 무게까지도 말이다. 그저 단순히 사춘기로 인해 우리가 겪는 어려움에서 내가 누구인지 고민하는 리사같은 청소년들에게 정말이지 응원의 박수를 보내고 싶다. 이제는 한 엄마로써 이런 베이비 박스에서 만나게 될 아이들이 조금은 줄어드길 바라며, 부모로써의 책임있는 행동을 해야 된다고 말하고 싶다. 대한민국!
지금이야말로 정말 베이비 박스와 입양아들의 권리문제에 대해 논의하며, 그들이 겪어야 할
고군분투를 조금이나마 함께 공유하고 덜어줄 수 있는 방침이 생기길 바래본다.
한 민족이라는 그럴싸한 말로 위로하는 게 아닌 정말 엄마나 아빠와 같음 마음으로 그들을
보들어줄 방법이 있어야 하지 않을까 싶다. 이 책을 통해 많은 청소년 독자들도 함께

그 마음을 공유하고 응원하길 기도해봅니다.

[ 자음과모음 출판사로부터 "베이비박스" 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ]

#베이비박스#입양아#청소년도서#청소년문학#청소년소설#서울문화재단#박선희#자음과모음#서평단#서평단모집