워런 버핏의 서재 - 가장 안전하고 확실하게 부를 이루는 절대 투자 원칙 시대를 이끈 위대한 거장이 사랑한 책들 2
휴먼라이브러리랩 지음 / 앵글북스 / 2026년 4월

"1,300조의 부를 만든 가장 고요한 정복자!

워런 버핏의 80년 무패를 신화를 관통하는 60권의 투자 알고리즘!"

휴먼라이브러리랩 지음 / 출판사 : 앵글북스

요즘 경제가 심상치가 않다라는 느낌을 자주 몸소 체험하고 있다. 그러다보니 어떻게 하면 돈을 불릴 수 있을까? 어떻게 하면 나도 부자가 될 수 있을까? 라는 생각을 한번쯤은 자연스럽게 하게 되면서 과연 부자들은 어떤 생각을 하고 어떻게 행동하는지에 대해서 궁금증이 발생하며, 나도 그들처럼 생각할 수 있을까? 라는 의구심마저 생기게 되었다. 그런 나를 위한 투자의 귀재! 워런 버핏의 성공비결과 그의 투자 철학이 궁금하다는 생각을 하던 찰나에 존 리 강력 추천! 가장 안전하고 확실하게 부를 이루는 절대 투자 원칙! [워런 버칫의 서재] 라는 도서를 서평하게 되었다. 1,300조의 부를 만든 가장 고요한 정복자!

워런 버핏의 80년 무패 신화를 관통하는 60권의 투자 알고리즘이라니! 단순히 워런 버핏의 성공 비결만을 알고자함을 넘어 위대한 기업을 알아보는 안목, 손실을 방어하는 안전마진, 공포를 이겨내는 멘탈까지! 그의 시대를 초월한 지혜를 알아갈 수 있는 시간이 될 수 있다는 점에서 더욱 의미있는 독서가 되지 않나 싶었다.

[워런 버핏의 서재] 도서에서는 그의 지혜가 머문 궤적을 따라가는 60권의 여정을 총 2부로 구성하여 담고 있는데, 제 1부에서는 버핏식 사고의 뿌리가 된 책을 주로 다루었으며, 제 2부에서는 투자라는 울타리를 넘어 인간과 세상을 이해하려 했던 그의 확장된 사유를 만나볼 수 있었다. 단순히 잃지 않는 투자 원칙을 배우는 것을 넘어 나만의 투자 원칙을 세우고 다듬는 단단한 공간이 되어줄 도서인 셈이다.

어쩌면 이 도서를 통해서 단순히 부자가 되고 싶다! 라는 생각에서 내면이 더욱 단단해지는 멘털교육까지 덤으로 받는 느낌이 들었다. 또한 버핏이 평생 사랑했던 60권의 책을 내가 만나볼 수 있다라는 큰 뿌듯함이 함께 오는 도서였다. 요즘 내 주변 사람들의 대부분이 주식을 한다. 하지만 투자한 만큼 성공하냐? 라는 질문을 한다면 다들 고개를 좌우로 흔든다. 어쩌면 나같은 사람들은 주식의 주자만 들어도 덜컥 겁부터 먹을 텐데, 노후에 관해서 고민하지 않을 수 없다. 그런 나 같은 사람들을 위해 [워런 버핏의 서재] 도서를 통해 오늘부터라도 사고의 훈련을 시작해야 한다고 말한다.

책의 전반부에 나오는 복리의 씨앗을 심는 원칙과 안목의 단계를 따르고, 이어지는 2부에서 복리의 엔진을 멈추지 않고 유지하는 방어와 기질의 단계를 따라가다보면 어느새 시장의 풍파에 흔들리지 않는 자신만의 단단한 투자 원칙과 함께 안전한 미래의 초석을 단단히 다지게 되는 돈에 대한 철학을 세우는 시간을 가지게 해주게 한다. 단순히 한번 읽고 덮어두는 책이 아닌 실전 재무 매뉴얼로 활용해 볼 수 있는 법을 제시하여 투자에 대한 생각을 올바르게 정리해준 도서였다.

나처럼 투자를 결심하거나 초보 투자자, 혹은 기존 투자자분들도 자신의 기질을 다스리는 법을 통해 더 멋진 인생의 결실을 맺힐 아주 유익한 시간이 될 [워런 버핏의 서재] 도서를 꼭 한번 읽어보길 추천한다.

#투자원칙 #워런버핏 #가장고요한정복자 #압도적인복리 #거장의원칙 #워런버핏의서재