이세계 탐험단 조선왕조실록 1 : 정조 - 개혁을 이끈 소통의 군주, SEL + 한능검 워크북 수록 이세계 탐험단 조선왕조실록 1
하지강 지음, 김기수 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 서울문화사 / 2026년 1월

"조선왕조실록으로 배우는 역사와 사회정서학습!

AI 시대에 강조되어야 할 도덕적 가치까지 되짚어 보게 하는 어린이 역사책!"

하지강 글 · 김기수 그림 / 출판사 : 서울문화사

현재 왕과 사는 남자라는 영화가 흥행하면서 우리의 역사에 대한 관심도가 높아졌다라는 생각을 하게 되면서 한편으로 우리 아이들도 초등 한국사를 처음 접할때 어렵거나 무겁운 내용보다는 아이들의 흥미를 갖돼 가볍지 않은 초등 아이들을 위한 조선왕조실록 스토리의 흐름을 익히면 좋겠다라는 생각이 들때 한국사로 만나는 SEL(사회정서학습) 키워드! 인물의 감정과 선택까지 함께 보게 되는 이세계 탐험단 조선왕조실록1 정조 : 개혁을 이끈 소통의 군주를 재미있는 판타지 학습만화로 만나 볼 수 있다는 점이 가장 반가웠던 것 같다. 우리의 문화유산 조선왕조실록을 재미있는 만화형식으로 봄으로써 흥미를 가질 수 있게 해주며, 한국사의 흐름과 맥락을 이해하며, 왕들의 선택과 고민을 통해 사회 정서 역량까지 키워 볼 수 있는 시간을 만들어주는 역사공부가 되는 도서이지 않나 싶다.

머나먼 우주 저편, 지구와 멀이 떨어진 곳 위대한 왕구 리멤브리아에 뜻밖에 큰 위기가 닥치는데, 메모리엄이라는 신비한 돌을 통해 먼 선조들의 기억부터 지금까지 모든 기억과 지혜를 공유하는데 어느 날, 알 수 없는 원인으로 메모리엄의 빛이 꺼지기 시작하며, 그때 갑작스럽게 나타만 정체 불멸의 포털에 리멤브리아의 왕자 렘과 공주 엠버는 왕국의 운명을 걸고 포털 너머의 세계를 조사하게 되면서 이야기는 시작된다. 그들이 첫 번째 이야기로 만난 주인공은 조선의 제22대 임금 정조이다. 이세계탐험단은 킹덤 아카이브의 가이드, 해치몬과 함께 조선왕조실록 속이 왕들을 만나 미션을 헤가며 조선 후기의 시대상을 살펴보고, 그의 선택과 고민을 함께 따라가며 지혜를 배워나간다.

단순히 어린이 조선왕조실록 판타지 내용이 아닌 왕의 선택과 고뇌, 그리고 그 선택이 만들어 낸 결과에 함께 주목하고 고민해보는 시간을 자연스럽게 갖게 된다. 또한 이런 상황에서는 나라면 어떤 선택을 하고 어떤 마음이 들었는지에 대해서 스스로 질문을 던지며 역사를 한층 더 깊에 고민하게 되는 시간을 가지게 해주는 도서였다.

단순히 내 어린시절 공부를 위해 한국사 왕들을 태정태세문단세~ 이렇게 암시 하기 바빴던 것 같은데, 왕의 업적이나 그 당시의 생각과 고민을 함께 나누다보니 암기식 공부가 아닌 함께 느끼며 공부하는 계기가 되는 것 같아 일반적인 학습만화와는 좀 다른 느낌을 받았던 것 같다. 또한 정조의 자기소개나 정조의 사회 정서 역량 등 조선왕조실록의 특징은 콕 짚어주고, 소소하지만 흥미로운 기록들을 뽑아 TMI 페이지로 구성하여 읽는 재미까지 더해주니 왕들에 대해서 속속들이 알게 되는 것 같다 더 반가웠고, 워트북으로 교과는 물론 한국사 능력 검정 시험 대비까지 준비할 수 있게 수록되어 내용을 한번 더 짚어주니 더 깊이있게 학습하기 좋았던 것 같다. 부담 없이 시작할 수 있는 초등 역사 공부에 도움을 받을 수 있을 뿐더러 한국사와 사회정서학습(SEL)까지 함께 살펴볼 수 있도록 구성한 한국사 학습 만화라서 초등아이들 뿐만 아니라 역사에 대해서 궁금한 어른분들도 수월하게 읽기 좋은 도서라고 생각한다.

조선왕조실록으로 배우는 역사와 사회정서학습! 상상력 넘치는 판타지 만화 이야기로 만나는 조선의 왕인 다음 2권 세종편도 더욱 기대가 된다. 초등학생이 있어 한국사 고민이시라면 어린이 조선왕조실록

[이세계 탐험단 조선왕조실록1 정조 : 개혁을 이끈 소통이 군주]로 재미있고 흥미롭게 역사를 만나보길 꼭 추천한다.

#개혁을이끈소통의군주 #조선왕조실록 #정조 #역사공부 #이세계탐험단조선왕조실록1정조