요즘 사춘기 아들을 위한 아우성 빨간책 ㅣ 아우성 빨간책
푸른아우성 지음, 구성애 감수 / 이너북 / 2025년 5월
"푸른아우성과 함께하는 10대 상담톡!
사춘기 아들이 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 44!"
푸른아우성 지음 · 구성애 감수 / 출판사 : 볼펜-이너북

부모가 되고 가장 고민하는 순간과 어떻게 행동해야 할지 걱정하는 순간이 바로 성이 다른 아들이 성에 대해서 고민을 갖는 그 순간이 아닐까라는 생각을 하게 된다. 어떻게 하면 내 아이에게 성에 대해서 민감하지만 서로 터놓고 이야기를 할 수 있을까? 그리고 부끄러운게 아닌 꼭 알아야 하는 부분을 속 시원하게 알려줄 수 있을까? 라는 무수한 질문에 답을 어떻게 해야할지 생각만 하고, 차마 말을 못해서 당황한 하고 넘어가는 질문들이 있다. 나 역시 성이 다른 남자아이를 키우고 있다보니 아이에게 자연스럽게 나타나는 신체의 변화에도 아주 민감하게 반응하게 되고, 어떻게 해야할지 그저 막막하게 느껴지는데 대한민국 대표 성교육기관 푸른아우성에서 무려 50만 건의 성 상담 사례 중 요즘 사춘기 아이들이 가장 궁금해하는 44개의 질문을 통해 해결책을 제시하는 [요즘 사춘기 아들을 위한 아우성 빨간책]은 꼭 읽어보고 싶다는 생각을 했던 도서이다. 아이들이 요즘은 핸드폰이며 티비 등에서 빠르게 성에 대해서 접하게 되는데 새로운 시대, 달라진 성교육의 첫걸음을 함께 걸어줄 든든한 동반자로 아이와 함께 읽어볼 수 있는 도서이자, 사춘기 자녀들에게 꼭 필요한 지혜와 지식을 전달하기 좋았다.

라떼만 해도 성교육에 대해서 열린 편이 아니다보니, 자칫 궁금증을 더 유발하고 어떻게 대처해야 할지 그저 망막했다면 [아우성 빨간책]에서는 신체의 변화에서 가장 민감한 음경, 포경 수술과 자위 등등 Part 1에서 자세하게 다루고 있고, Part 2에서는 이성 친구와의 만남과 건강한 이성 교제를 위한 조언 등의 이야기가 담겨있으며, Part 3은 음란물, 몸캠피싱, 딥페이크 등 디지털 성범죄 예방과 피해 대처법 등을 소개하고 있어 성을 단순히 통제하고 관리하는 느낌이 아닌, 사춘기를 지나며 자라는 자녀들과 함께 성에 대해서 함께 고민하고 이야기해보는 꼭 어른이 되는데 필요한 지혜를 함께 고민하고 나눌 수 있는 질문과 답변 형식으로 되어있어 읽어보기 좋았다. 그리고 궁금한 부분은 목차에서 체크하고 바로 읽어볼 수 있다는 점이 더 반가웠다. 마치 성에 관련된 백과사전을 꺼내보듯 가지고 다니면서 그때그때마다 읽어볼 수 있다는 점이 더 좋았던 것 같다.

뿐만 아니라 부모님 궁금중, 함께 읽는 성 이야기를 통해서 부모님과 선생님에게도 도움을 되는 내용이 첨부되어 있어 참고하기 좋다. [아우성 빨간책] 을 통해서 사실 내가 여자이다보니 남자들의 신체에 대해서 잘 모르는 부분도 속시원하게 알 수 있는 계기가 되기도 했고, 2차 성징을 경험하는 아이들의 몸과 마음을 변화를 미리 들여다 볼 수 있어 공감해줄 부분은 어떤것이고, 조심해야 하는 부분이 어떤 것인지에 대해서 더 자세히 알 수 있다. 요즘에는 더 특히나 문제가 되고 있는 성문제에 대해서 아이에게 제대로된 성교육을 알려주는 것 또한 부모의 역할이라고 생각하는데, 낯부끄럽기도 하고 어떤 방식으로 어떤 말을 꺼내야 할지 걱정만 하셨다면 이제 [아우성 빨간책]을 통해서 전문기관의 올바른 답변을 통해 우리 아이만큼은 진짜 제대로 알려줄 수 있을 뿐더러, 다양한 디지털 성 문제에 대해서도 우리 아이를 보호할 수 있고, 강력한 대응력을 갖출 수 있는 계기가 되니 [요즘 사춘기 아이들을 위한 아우성 빨간책] 도서를 안 읽을 이유가 없을 것 같다.
"부모가 먼저 밝고 건강한 성, 배려와 생명을 책임지는 성의 주인공이 되시길 바랍니다. 아빠가 해줄 수 있는 위대한 일입니다." (p. 58)
이 글귀가 가장 부모로써 와닿았는데, 아이들에게 두루뭉실한 조언이 아닌 현실적인 이야기만큼 와닿는 이야기는 없다는 말처럼 부모의 역할이 얼마만큼 중요하고 이게 바로 자연스러운 성교육이 아닌가라는 생각이 들었다.

나는 이 도서를 읽으면서 드는 생각이 바로 속시원하다~! 라는 느낌을 받았다. 남자 청소년들이 가장 궁금해하는 질문이 수록되어 있어서 더 집중해서 읽게 되었고, 대한민국 대표 성교육기관 푸른아우성의 답변인 만큼 더 제대로 된 솔루션을 듣는 기분이라 이 도서는 아이들 뿐만 아니라 부모님이 먼저 읽어보길 꼭 추천하고 싶다.

#사춘기 #2차성징 #10대상담 #아우성빨간책