사월이네 공부법 - 아이와 엄마가 함께 성장하는
김재련.석혜선.석다현 지음 / 허들링북스 / 2025년 1월

"공부가 놀이처럼 즐거운 아이, 자기주도 학습을 완성하는 엄마표 러닝 코치!

하루하루 단단해지는 우리 아이 공부 체력 잠재력을 깨우고 학습력을 완성하는 엄마표 공부법!"

김재련·석혜선·석다현 지음 / 출판사 : 허들링북스

아이를 낳아서 키우면 부모라면 무조건 건강하고 행복하게 자라길 바란다. 하지만 시간이 지나고 나면 공부를 해라마라 잔소리를 하는 나를 발견하게 된다. 나 역시 그저 평범함 엄마인데 아이들이 그저 행복하고 건강하길 바란다고 생각했는데 어느새 지금은 공부를 채근하는 엄마가 되어있었다.

하지만 아이에게 어떻게 공부를 시켜야 할지 몰라 사실 공부를 시키는 게 아닌 공부 전쟁을 치루고 있다고 해도 과언이 아니다. 그런 나같은 부모들을 위해 아이와 엄마가 함께 성장하는 [사월이네 공부법] 도서는 어쩌면 화없이 아이와 공부를 해볼 수 있겠다라는 생각을 들게 해준 도서이다.

자녀 교육에 대한 부모의 열망으로 인해 벌어지는 공부 전쟁이 아닌 아이가 올바른 학습 습관을 통해 더 넓은 지평을 향해 나아가길 바라는 마음으로 다시금 진정시켜줄 수 있으며, 내 아이의 미래를 위해 최선을 다하고자 하는 부모의 마음을 담아 어떻게 하면 엄마표공부법을 성공시켜줄 수 있을지에 대한 가이드를 알려주는 도서라서 참 반가웠다.

[사월이네 공부법] 도서는 단순한 학습 방법론을 넘어 아이의 잠재력을 믿고 함께 성장하는 방법이 담겨 있으며, 저자가 직접 연구하고 실천해온 노하우뿐만 아니라 수많은 아이들과 엄마들의 상호작용을 통해 얻은 소중한 경험들이 녹여들어간 도서라서 더 믿음이 갔고, 단순한 교육을 위한 도서가 아닌 아이와 함께 성장하는 동반자로 진화할 수 있으며, 부모가 교육의 주체로서 자녀와 함께 배움의 과정을 걸어가며, 그 속에서 서로의 성장을 이끌어내는 쌍방향적 교육 철학을 담고 있다.

"진정한 의미의 조기교육은 단순히 교육적 선행학습이 아닌, 정서적, 인지적 기반을 다지는 것에서 시작된다." (p. 25) 라는 문장처럼 내 아이가 정서적 안정감과 풍부한 경험을 통해 만들어진 단단한 그릇처럼 훗날 아이가 학습 자신감과 독릭성을 강화되길 바란다. 특히나 부모라면 단순히 문제집이나 학원을 보내는게 아닌 내 아이의 기질을 파악하고 어떻게 하면 올바른 학습법을 적용할 수 있을지에 대해서 고민하게 되고, 기초부터 차근차근 아이의 공부력을 끌어올려줄 수 있는 단계를 천천히 밟아 나아가게 해주는 도서이자, 네이버 대표 카페 '사월이네 공부방'을 십분 활용할 수 있는 꼼꼼한 가이드가 수록되어 있어서 더 도움을 받을 수 있었다.

"아이의 성향에 맞는 개별화된 학습은 엄마표 교육만이 할 수 있는 특별한 강점이며, 이를 통해 아이의 잠재력을 최대한 끌어올릴 수 있다. 더불어 기본적인 학업 성취를 넘어서 아이의 자기주도 학습 능력과 학습에 대한 긍정적인 태도를 형성하는 데도 결정적인 역할을 한다." (p. 60)
요즘 초등학교에 새로 입학을 준비하는 아이들을 두신 부모들이라면 내 아이의 공부를 어디까지 끝내고 보내야할지부터 고민하게 된다. 나 역시 작년만 해도 그랬던 기억이 난다. 하지만 이 책을 조금 더 일찍 접했더라면 그런 고민하지 않고 천천히 아이를 파악한 후 학습법을 적용했었을 것 같다는 생각이 들지만, 지금도 늦지 않았으니 내 아이를 다시금 파악하고 어떻게 하면 단기적인 성과나 성적향상을 넘어, 아이가 평생 학습잘로 필요한 근본적인 역량을 키우는 데 초점을 가질 수 있게 생각하는 시간이 되는 것 같아 앞으로 아이공부법을 다시금 생각할 수 있었다. 하루하루 단단해지는 우리 아이 공부 체력 잠재력을 깨우고, 학습력을 완성하는 엄마료 공부법을 실천하고 싶다면 이제 단순 암기가 아닌 원리 이해에 중점을 두며 진정학 학습을 할 수 있게 알려주는 아이와 엄마가 함께 성장하는 [사월이네 공부법]을 통해 그 방법을 모색해보시면 더욱 좋을 것 같다. 공부가 놀이처럼 즐거운 아이! 자기주도 학습을 완성하는 엄마표 러닝 코치 [사월이네 공부법]을 통해 나는 아이에게 올바르고 믿음직한 나침반이 되어주는 부모가 되고 싶다라는 생각을 했다. 단순히 공부하라고 채근하기 보다는 아이에게 따뜻한 동행자이자, 내 아이와 천천히 그리고 단단하게 성장해가는 과정을 겪어보아야 겠다는 생각을 다시금 하게 되며, 엄마표 공부법을 성공해보자라는 의지를 다지게 되는 도서라서 부모님들이라면 꼭 한번 읽어보시길 추천하고 싶다.

#자기주도학습 #아이공부법 #엄마표공부법 #사월이네공부법