호감 가는 대화에는 8가지 절대법칙이 있다 - 마음이 통하는 말솜씨
스쿤 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2020년 1월

호감 가는 대화에는 8가지 절대법칙이 있다 : 말하기비법 · 말하기고수

"세계 최고의 스피치 전문 강사가 찾아낸 말하기 비법, 마음이 통하는 말솜씨

진심으 전하고 마음이 통하는 말솜씨로 일도 사람도 얻는다. 말하기 고수는

잠깐의 시간이 주어져도 마음속 진심을 전한다!"

스쿤 지음 · 박진희 옮김 / 출판사 : 미디어숲

주부라는 삶을 살았던 나에게 있어 누군가를 만나고 대화를 한다는 것이 여간 어려운 숙제 같은 느낌이다. 특히나 이제 취업이라는 문턱에 선 나에게 있어 면접을 통해 말로써 사람들에게 생각이나 나의 장점을 어필해야 되는 경우가 되니 더욱더 말하기 연습이 필요하던 쯤 마음이 통하는 말솜씨 [호감 가는 대화에는 8가지 절대법칙이 있다] 라는 도서에 눈길이 갔다. 말하기 고수는 잠깐의 시간이 주어져도 마음속 진심을 전한다. 인터넷에서 온라인 스피치 수업을 진행하며 수만 팬들을 거느린 말하기 고수 중국의 전문 스피치 교육 스튜디오 후이신방의 설립자이자 전문 연설 코치로서 20만 명 이상의 수강생을 가르친 저자 스쿤은 말을 잘 못하는 사람들이 자주 범하는 실수의 종류가 8가지 법칙으로 정리되어있으며, 이 도서를 통해 어떤 커뮤니키케이션 상황에서든
통하는 말하기 법칙 8가지로 말하는데 있어 모든 문제를 해결 할 수 있는 말솜씨 기술을 얻게 된다.

새롭게 직장생활을 시작하는 나에게 있어 일대일 혹은 일 대 다수로 커뮤니케이션 상황에 즉면한다. 하지만 이럴때 표현 방식이 부족해서 좌절을 경험한 적인 대게 한 번은 있을 것이다. 이런 말을 하는데 있어 가장 기초가 되는 자신의 말솜씨에 관한 체크리스트 부터 점검하며 두렵고 힘들게만 느껴지던 말하기를 걱정하지 않고 진심을 전달하고 마음이 통할 수 있는 말하기의 진정한 고수가 되는 말하기 법칙 8가지를 생각하고 이야기를 시작한다면 너무나도 술술 이야기를 할 수 있다고 생각한다. 특히나 [호감 가는 대화에는 8가지 절대법칙이 있다] 도서 안에는 구체적인 사례를 통해 생생한 현실감으로 자기 자신의 말하기 습관을 들여다볼 수 있는 객관적인
시선을 물론 새로운 지식을 습득하여 다양한 생활 속에서 자연스럽게 책의 내용을 떠올리고 이를 활용할 수 있다는 점에서 더욱 유익하게 보았던 도서였다.

특히나 호감 가는 대화의 8가지 절대법칙 중에 내가 좀 더 부족하거나 필요로 하는 법칙 부분을 더 활용할 수 있고 한번 읽고 덮는 책이 아니라 8가지라는 간단명료하고 실용적인 법칙으로 어떤 상황에는 이런 법칙이 더 필요하다라는 부분을 다시금 꺼내 읽어보고 활용할 수 있다는 점에서 더욱 반가웠던 것 같다. 오감을 동원해 생생하게 말하라라는 챕터를 보면 예시1로 '맛있는 사과가 왔어요! 농장에서 직접 키운 사과입니다! 드셔보세요! 엄청 맛있습니다! 먹으면 자꾸자꾸 먹고 싶은 맛있는 사과가 왔어요!'(p.99) 라는 멘트를 하며 돌아다니는 트럭을 어릴 적 추억의 한편으로 들었던 기억이 나는데 대게 그 중에서도 정말 멘트를 맛깔나게 한다. 라는 표현이 맞는 장사꾼들의 말솜씨를 들으면 기억에서 특히나 지워지지 않는다. 단순하한 말에 인간이 오감을 적절하게 활용하면 나도 금세 말의 고수가 될 수 있다. 윗 문장같은 경우 사과장수가 왔나보다라는 메세지로 끝난다면 오감을 활용해서 예시2 '저희 농장에서 직접 키운 사과입니다! 한 알 한 알이 두 손을 합친 것만큼 큽니다! 모두 빨갛게 잘 익어서 한 입만 와삭 하고 베어 물어도 입 안 가득 다롬함 향과 과육이 넘쳐요!'(p.99) 라고 표현한다면 나도 모르게 입에 군침이 고인다. 시각적 · 청각적 · 후각과 미각 등 오감을 활용해 장면을 묘사하면 상대는 자신의 감각을 십분 발휘해 묘사한 내용을 실제로 행동에 롬길 때와 같은 신체 방응을 끌어내기 때문이다.

단순히 말하고 그치는 것이 아닌 상대와 연관 지어 말하며 혼자만 말하는 일방적인 말하기가 아닌 어떤 것이든 상대와 연관을 짓는 표현 방법은 정보의 홍수 시대에 사는 우리에게, 우리가 가진 정보를 특별하게 만드는 매우 효과적인 방법이자 소통이 된다. 말하고 나서 후회하거나 말하지 못해 아쉬웠던 과거는 이제 그만! 진심을 전하고 마음이 통하는 말솜씨로 일도 사람도 얻을 수 있는 8가지 말하기 절대법칙으로 일상적 대화부터 회의, 설득, 발표, 마케팅, 세일즈까지!
내 말의 전달력을 높이고 상대의 마음을 사로잡는 말솜씨로 횡설수설 핮 않고 제대로 잘하는 말을 해보시길 추천한다.

[ 미디어숲 출판사로부터 "호감 가는 대화에는 8가지 절대법칙이 있다" 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ]