와글와글 세균들의 여름 여행 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 몽하 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 7월

와글와글 세균들의 여름 여행 : 동화 · 하브루타생각동화

"네 생각은 어때? 하브루타 생각동화!"

왕수연 글, 몽화 그림, 전성수교수 기획·감수 / 출판사 : 브레멘플러스

'야호, 여름이다!' (p.4) 라는 문장과 함께 [와글와글 세균들의 여름 여행]이
시작되는 네 생각은 어때? 생각을 나누고 키우는 하브루타 생각 동화가 시작된다.
특히나 우리 아이들이 좋아할만한 소재의 세균이라는 무거운 주제를 좀 더 가볍고
재미있고 만나볼 수 있다는 점이 아이들을 위한 책으로 픽하기게 딱이였던 것 같다.
첫 문장부터 아이들의 관심과 궁금증을 자아내는 문장과 그림들이 있어서 책을
펼치자마자 아이들의 눈과 귀가 쫑긋해 있다는 느낌이 든 동화였다.

생각을 나누고 키우는 하브루타 생각 동화는 인성교육진흥법의 8가지 주제인
'예 · 효 · 정직 · 책임 · 존중 · 배려 · 협동' 을 이애기와 하브루타 질문 안에 자연스럽게
녹여내어 아이들의 집중력과 공감을 나눌 수 있는 이야기와 맛깔스러운 표현과
'깔깔깔! 낄낄낄' 과 같은 다양한 의성어 · 의태어 사용으로 동화를 읽어 내려가기에
한 편의 동시를 읽듯이 술술~ 그리고 리듬감 있게 책을 읽어줄 수 있고 아이들도
그 문장을 쉽고 빠르게 캐치하여 따라하기에 딱 좋았던 것 같다.

동화 속 놀이터에서 흙장난을 하다가 손도 씻지 않고 피자를 먹은 주인공 훈이의
입속으로 세균들이 좋아하며 들어가거나 상한 피자에 세균이 있는 등 다양한 상황이나
사소한 행동에서 만날 수 있는 세균을 아이와 함께 동화를 읽다가 이야기를 나눌 수 있고
어떻게 행동을 해야할지 한 번 더 고민해볼 수 있는 질문과 대화하고 토론까지 할 수 있는 하브루타 생각 동화를 통해 아이의 두각을 깨워주고, 교감 능력과 집중력까지 길러줄 수 있는 동화라서 아이는 물론 어른까지도 한 번 더 고민하고 함께 생각해볼 수 있는 도서이다.

그리고 동화 책과 함께 동봉되어 온 질문 카드를 통해서 아이와 다시 한번 동화 책을 정리할 수 있고 질문의 질을 높여줄 수 있고 유아 스스로 질문을 만들어 보는 질문 카드로 도서 한 권으로 아이와 끊임없이 대화를 이어나갈 수 있어 좋은 독서습관을 길러주기에 딱 좋은 도서였다. 세균들이 왜 여름을 좋아할지 아이와 함께 이야기를 나누며 어떤 상황이나 환경에서 세균들을 만날 수 있는지 묻고 답하며 자연스럽게 아이의 생각을 키워주고 훈이처럼 배가 아프지 않으려면 어떻게 해야 할지 세균을 물리칠 기가막힌 아이만의 좋은 방법도 이야기 해보면 예상외의 답변도 나오면서 정말 즐거운 시간을 보내기에 딱 좋은 우리 아이 생각 동화로 [와글와글 세균들의 여름 여행]을 추천합니다!^^

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]