엄마가 한 말이 모두 사실일까
라우라 구트만 지음, 김유경 옮김 / 르네상스 / 2019년 5월

엄마가 한 말이 모두 사실일까 : 심리 · 가족심리상담

"가족 심리 상담의 대가 라우라 구트만의 세계적인 베스트셀러
지금 내 삶을 힘들게 하는 문제를 풀고 싶다면 자, 이제 엄마 말의 팩트 체크가 필요한 시간!"

라우라 구트만 지음 / 출판사 : 르네상스

결혼한 남녀가 결혼을 하고 생활을 하게 되다보면 서로 다른 점을 하나씩
발견하게 된다. 그런 것 중 하나가 바로 자신의 입맛이라고 생각한다. 짧게는 10년
길게는 20년씩 서로 다른 엄마의 입맛대로 길들여진 남녀라면 특히나 서로의
입맛을 맞추기 위해 부던히 노력해야 된다고 생각한다. 이렇듯 태어나면서부터 자연스럽게
엄마의 입맛대로 자식들도 따라가듯이 우리의 기억은 엄마의 말을 바탕으로 형성된다.
엄마가 말한 대로 기억하고 엄마가 말한대로 살아간다. 이런 사실을 토대로 가족 심리 상담의 대가 라우라 구트만의 세계적인 베스트셀러 [엄마가 한 말이 모두 사실일까] 도서는
실제 일어난 일과 엄마 말의 차이, 그 사이에서 잃어버린 '진짜 나'를 찾는 방법을 통해
그 '말'이 우리 인생 전반에 끼치는 영향력을 탐구함으로써 어쩜 내가 지금 나의 아들들에게
어떻게 말을 해주어야 할지 고민해볼 수 있는 계기가 되었다.

'자녀에게 우리가 원하는 것을 독재자처럼 강요하거나 타인의 욕망이 든 무거운 가방을 계속
메개 하는 대신, 진정으로 원하는 것이 무엇인지 물어보게 될 것이다.' (p.86) 의 문장처럼
일상생활에서 어쩜 내가 아이들에게 나의 편의대로 정한 배역 안에 가두고 있지 않는가 라는
의구심을 품는 순간 나의 말을 한 번 더 생각하고 나의 말이 팩트인지를 체크해보는 시간이 되었다. 저자 라우라 구트만은 '우리 삶을 송두리째 흔드는 근원인 유년 시절을 탐구함으로써 진짜
자아를 찾을 수 있다.' 라고 말한다. 그 만큼 기억은 유년 시절에 들은 '말' 에 영향을 받는다.
내가 예전에 흔히 즐겨보던 부부간의 불화 클리닉을 보면 유년시절 부모의 말이나 행동이 어땠는지에 대해 묻는다. 어쩌면 우리가 현재 겪고 있는 삶의 문제들을 풀 열쇠는 우리 인생 전반에 끼쳤던 '말' 에 대해 생각해 보면 그 답이 있다라는 생각에 깜짝 놀랐다.

내 삶의 움직이는 엄마 말의 힘처럼 나 역시 엄마의 말을 바탕으로 형성되었듯이
이제서야 내 자신이 어떻게 아이들에게 말을 하고 있는지 양육을 하는 나를 객관적으로
바라볼 수 있는 눈을 가지게 해주는 영향력 있는 책이라고 생각한다. 내가 자녀들에게
무의식적으로 하는 모든 간섭이나 잔소리의 말이 내 아이를 더 소심하고 우물 안 개구리처럼 양육하고 있다는 생각에 정신이 번쩍 들었다. 나는 이 책을 자녀들과의 관계 때문에 어려움을 겪고 있는 독자들 뿐만 아니라 진짜 나를 찾고자 하는 독자분들에게 꼭 추천하고 싶다.

나는 과감이 이 책을 육아맘들 뿐만 아니라 우리네 자녀들도 읽어야 할 책이라고 생각하낟.
이 책을 읽음으로써 삶에 변화가 시작될 뿐만 아니라 솔직하게 오픈한 사례를 통해서 '말' 이 주는 영향력에 대해서 고민해볼 수 있었고, 틀 안에 갇히게 되는 배역에서 벗어나 진짜 자아를 찾아갈  수 있도록 내 자녀들 그리고 나 스스로를 발견하기에 탁월한 그리고 진짜 어른이 되는 나를 찾을 수 있는 도서라고 생각한다.

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]