중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다
권주영 지음 / 라온북 / 2019년 5월

중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다 : 외국어 · 영어말하기트레이닝

"외우지 않아도 입이 열리는 영어 말하기 트레이닝!
열심히 공부해도 말이 나오지 않는 이들을 위한 영어회화 비법 공개!

한국어로 말할 수 있다면 영어로도 대화할 수 있다!"

권주영 지음 / 출판사 : 라온북

매번 영어공부를 시작하고 또 포기하면서 드는 생각 중 하나가
나도 영어로 수다를 떨 수 있게 영어 말하기가 가능할까? 라는 의문이였다.
단어 암기와 문법 공부를 하다보면 금세 영어 공부를 포기 하는 일이 비일비재인데
그런 나에게 영어 단어를 암기하거나 문장 연습을 하는 것이 아닌 입으로 술술
영어 수다를 떨 수 있는 영어 말하기 트레이닝이 필요하다는 사실이였다.
그런 나게에 딱 인 도서로 [중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다] 이다.
영어를 공부하기 싫어했던 저자의 어떻게 영어를 술술 말하게 되었는지에 대해
우리 대부분이 겪고 있는 영어 스트레스를 시원하게 날리고 새로운 도전을 할 수 있는 용기를 주는 책으로 영어 말하기에 대한 심리적 접근법부터 누구나 따라 할 수 있는 영어회화
공부법까지! 복잡하게 암기하거나 문법을 공부할 필요 없이 알고 있는 단어부터 말하기
시작하면서 언젠가 영어로 즐겁게 수다 떨고 외국인과 스스럼없이 이야기를 하는 친구가
되는 상상을 하게 하는 벌써부터 영어 수다맨이 되는 기분 좋음이 느껴지는 도서였다.

나처럼 영어를 시작했다가 금세 포기하고 또 시작하는 많은 영어 고민러분들에게는
외우지 않아도 입이 열리는 영어 말하기 트레이닝으로 영어에 대해서 어렵고 힘든 언어로
생각하지 말고 내가 좋아하는 분야에 대해서 좀 더 세밀하게 알고 싶어지는 기분으로
영어 공부를 시작하는 것과 같다고 말하는 것 같았다. 아마 내가 모르게 영어에 대한
스트레스를 가지고 있었다면 이 책을 통해서 영어 스트레스를 날리고 영어에 대해서 좀 더
쉽고 재미있게 다가가는 법을 배울 수 있었던 것 같다.

무엇보다 저자는 영어로 말하는 것도 한국어로 말하는 것과 다르지 않으며, 간단한 회화를
구사하는 데 문법적으로 완벽하게 맞는 문장을 구사할 필요는 없다고 설명한다.
영어 말하기, 어떻게 시작해야 할까 라는 챕터를 통해서 영어를 대하는 화자의 마음가짐이
무엇보다 중요하며, 자신이 가장 잘 알고 있는 분야나 잘 알고 싶은 분야에 관한 영어 말하기부터
연습하기 시작하면 누구나 쉽게 영어로 수다를 떨 수 있다는 메세지를 줌으로써 나 역시
영어에 대한 긴장감이나 어려움이 아닌 좀 더 수월하게 영어로 수다를 떨고 싶다라는 생각과
자신감을 얻었던 것 같다. 또한 영어 공부를 하면서 가장 어려웠던 것이 단어 암기라는 막연한
숙제 같은 느낌이 들었다면 [중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다] 도서는
'눈은 알아도 입은 전혀 모르쇠, 귀로는 들려도 입은 침묵하는 게 현실이다. 그렇다면 입으로 말할 수 있는 영어 단어를 과연 몇 개나 될까?' (p.45) 의 문장처럼 우리가 알고 있는 0.1% 의 단어만 잘 활용해도 영어 단어를 공부하지 않아도 하고 싶은 말을 편하게 말할 수 있다라는 사실에 내심 놀랐다.

영어 공부를 하면서 내 입으로 영어로 내 생각을 편하게 말할 수 있는 단계가 우선이 되어야
간단한 생활 영어뿐만 아니라 복잡하게만 느껴지는 비즈니스 영어도 수월해진다. 저자가 소개하는 머릿속의 영어 말하기, 용량을 키우는 법, 문장 구조 살피는 법부터 문장의 흐름을 파악해 말하는 법, 알고 있는 문장들을 레고 블록처럼 쌓아올려 길게 말하는 방법 등 저자가 소개하는 말하기 방법을 천천히 따라 하다 보니 나도 모르게 영어 말하기에 재미를 느끼게 된다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 꾸준히 그리고 내가 영어로 수다를 떨고 싶다라는 마음가짐이 무엇보다 뒷바침되어야 된다는 사실이다. 나는 이 책을 통해서 암기식의 영어 회회가 아닌 입이 열리는 영어 말하기 트레닝으로 영어로도 대화를 꼭 잘하고 싶어졌다.

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]