하는 일마다 인정받는 사람들의 비밀
이은재 지음 / 다연 / 2019년 2월

하는 일마다 인정받는 사람들의 비밀 : 자기계발 · 성공학

"똑똑하고 게으른 리더가 되라!
직장생활 좀 해본 선배가 알려주는 능력 있고 센스 넘치는 상사 · 부하 되는 법."

이은재 지음 / 출판사 : 다연

​직장생활을 하다보면 가장 희망하는 것이 바로 인정받는 일인 것 같다. 나 역시 사회생활을 할때는 인정받기 위해 부던히 노력했던 기억이 난다. 어쩜 내가 모르고 지나치거나 직장생활에서 필요한 기법이나 행동 요령은 조금 더 숙지하고 있었다면 직장생활을 하는데 있어 좀 더 잘하고 센스 넘치는 상사 혹은 부하가 될 수 있었을까 라는 생각을 하던 중 마주하게 된 자기계발서 [하는 일마다 인정받는 사람들의 비밀] 이라는 도서는 직쟁생활 30년 차 기업 임원이 그간의 경험으로 터득한 그야말로
'하는 일마다 인정받는 사람들의 직장생활 노하우' 를 현실적으로 보여주고 있는 책이였다. 어떻게 하면 상사 및 부하에게 인정받고 나아가 회사에서 인정받는 리더로 자리매김할 수 있는지에 대해 미리 그 실마리를 풀어줄 수 있는 책이자 나아가 나 자신의 성공을 위해 나아갈 수 있는 상사 · 부하 사용설명서라고 할 수 있다.

​'시간을 관리하는 것은 직장생활의 기본 중 기본이다. 일을 해서 성과를 내는 것은

직장생활의 핵심이다. 기본이 잘 되어 있어야 핵심도 빛을 발할 수 있다.' (p.69)

라는 문장처럼 기본이 부족한 사람은 아무리 성과가 좋아도 모래 위에 쌓은 탑에 불과하다.

한순간에 무너질 수 있다. 결론은 자신을 다스리는 것! 매일 같이 반복되는 일상에 우리는 초심을 잃은다.  처음 단정히 옷을 입고 새로운 첫 출근을 위해 일찍 서두르는 모습에서 회사 출근 시간 임박에서 들어가게 되는 나를 발견한다. 이런 나태함에서 벗어나 꾸준히 나 자신을 인정받게 하기위한 관리와 준비처세를 꾸준히 한다면 누군가는 나를 보는 시선이 달라진다는 것을 난 너무 늦게 알았던 것 같다.

무엇보다 직장생활을 하게 되면 가장 많이 고민하는 부분이 바로 인간관계이다. '내가 좋은 상사를 선택할 수는 없지만 상사와의 관계를 어떻게 만들어갈지는 자신이 선택할 수 있다.' (p.194) 문장처럼 직장생활을 잘하고 싶다면, 먼저 사람의 마음부터 이해해야 한다. 이 책의 출발점 역시 이것이다.
직장생활을 하면서 관계에 있어 불편함이 있다면 그것은 상대가 아닌, 나 자신의 마음부터 변화해야 한다. 자기 마음이 문제인 것인지 먼저 파악해볼 필요성이 있다. 성실하게 일한다는 것보다는 똑똑하고 게으른 리더가 되야 한다. 옛날말처럼 평생 직장이라는 말은 이제 존재하지 않는다. 어쩌면 나는 이 책을 통해 이직을 하거나 혹시 나 자신을 위해서라도 나를 위한 기본기를 다지는 책이라는 생각이 든다.​

​인간관계 관해서 조금 힘들고 나 자신을 위한 자기계발을 원한다면

[하는 일마다 인정받는 사람들의 비밀] 이라는 책을 통해 어떻게 상사에게 인정받고

부하에게 인정받을 것인가? 에 대한 가장 고민하는 부분을 시원하게 해결하기에 딱 좋은 성공학 비결책 같다.

하지만 성공만을 위해 달려가는 것이 아닌 똑똑하고 게으른 리더가 될 수 있는 계기를 함께 알려주는 능력있고 센스 넘치는 상사 · 부하가 되는 노하우까지 익힐 수 있는 책이였다.

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]