말할 수 있는 비밀 - 아나운서의 말하기, 스피치
한준호 지음 / 특별한서재 / 2018년 12월

말할 수 있는 비밀 : 말하기 · 스피치

"아나운서의 말하기, 스피치! MBC 전 아나운서가 알려주는 스피치 레시피!

진정성 있는 말하기에 관한 감독적 에피소드."

한준호 지음 / 출판사 : 특별한서재

남들 앞에서 나의 생각을 말하기는 늘 어려운 것 같다. 하다못해 남편과의 말다툼에서도
나는 늘 벙어리가 되어버린다. 말을 한다는 것이 다소 힘든 나에게 아나우선의 말하기,
스피치 화술이 담긴 [말할 수 있는 비밀] 도서는 단순한 스피치 기술뿐만 아니라 발성, 호흡,
낭독의 기술과 면접 및 자기소개서 비법이 수록되어 있어 면접을 준비하는 많은 젊은층에게도 추천하고 싶은 책이다. 말하기 전문가라고 할 수 있는 MBC 전 아나운서가 직접 쓴 말하기에 관한 스피치 레시피가 담긴 책으로 진정성 있는 말하기에 관한 책이라 어떻게 하면
말을 잘할 수 있을까? 라는 질문에 조금은 답을 내리고 언어를 잘 전달하는 방법을
익히기에 좋은 도서였다.

'글쓰기와 스피치는 각자가 가지고 있는 경험과 지식이라는 재료에서 비롯된다.
방법론은 단지 그 재료들이 목적에 맞게 맛을 내게하는 레시피와 같아서 평소 지식과
경험의 축적을 게을리한 채 단지 기술적이 것에 치중해서는 글쓰기나 스피치의 능력을
높일 수 없다.' (p.15) 문장처럼 책에서는 언어를 잘 전달하는 방법을 맛있는 요리를
준비하는 과정과 같다고 말하고 있다. 나는 이말에 공감한다. 경험과 지식은 스피치 요리법에 따라 놀라운 맛을 내는데 좋은 스피치는 발성 연습이나 기술적인 요령만이 전부가 아닌
평소 우리가 겪는 사소한 경험마저 이미지화하려는 작은 노력에서 시작된다는 사실에
놀랐다. 생각해보면 대화를 할때 보면 우리가 아는 단어, 그리고 알고 있는 단어 위주로
사용하게 되는데 이 역시 우리가 독서나 경험에서 접하게 되는 스피치의 좋은 소재를
얻는데에 있어 중요성을 인식하게 해준다.

하다못해 우리가 취업을 위해 준비하게 되는 자소서만 해도 그렇다. 생각해보니
첫문장은 대게 저는 이라는 말로 시작하는 자소서들이 많다. 뿐만 아니라 자신의 어린시절을 어떤지에 대한 지루하다 못해 똑같은 자소서가 넘쳐나는데 저자는 나만의 자기소개서를
준비하라고 말한다. 자기소개서에 자신만의 타이틀을 달아 짧지만 강한 첫인상을 존재하게
만드는 법이였다. 어쩜 이 방법은 많은 취업을 준비하는 독자분들이 읽길 바래본다.
또한 면접시에도 레토릭 적용하여 질의에 답을 해야 하는 면접시 자신의 주장을 내세우고,
경험과 근거를 제시한뒤 정리한다면 좀 더 효과적인 스피치가 될 수 있다.

그리고 무엇보다 스피치에 있어서 가장 어려운 점은 아마도 시선 처리나 전달자의 자세가
가장 어려운 과제 중 하나 일 것 같다. '대화하려는 상대와 마주할 때는 상대의 인중을 바라보되 그 방향으로 시선만 던지자.' (p.113) 라는 핵심 말에 공감한다. 누군가를 설득시키거나 말을 전달함에 있어 수 많은 사람들 앞에서 불안한 시선처리는 상대방도 불안하게 만든다고 생각한다. '스피치 기술이란, 바로 이 자신감을 높여주는 몇 가지 방법이라고도 할 수 있다. 긴장감을 덜고, 청중과 시선을 맞추며, 당당하게 서서 적정한 소리로 연설하는 것이다. 이를 스피치에서 쓰는 용어로 바꿔보면 복식호습, 시선 처리, 손 처리, 발성이다.' (p.135) 말처럼 이 네 가지 기본기에 대해 간략하게 반복 정리하며, 실제적인 스피치 기술이 더해져 효과적인 말하기 · 스피치가 가능하다고 생각한다. 많은 사람들 앞에서 말하는 스피치 뿐만 아니라 소수의 사람들과의 대화에서도 효과적인 말하기 방법은 좋은 관계를 유지하는 하나의 방법이라고 생각하기 때문에 청중의 마음을 움직이는 스피치를 하려면 평소 지식과 경험에 소홀해서도 안되고 항상 노력해야 한다고 생각한다. 이 책을 통해 자신만의 목소리와 스피치 방법을 찾는 첫 단계를 꼭 직접 느껴보실 바란다.

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]