월급보다 내 사업 - 사업을 시작하기 전에 반드시 봐야 할 책
윤태성 지음 / 해의시간 / 2018년 12월

월급보다 내 사업 : 내 사업 · 창업준비

"사업을 시작하기 전에 반드시 봐야 할 책! 누구나 한번은 내 사업을 꿈꾼다!

사업의 A to Z, 예비 사업가를 위한 현실적인 코칭북."

윤태성 지음 / 출판사 : 해의시간

월급쟁이 뿐만 아니라 나 같은 경력단절 육아맘의 경우 재취업을
준비하면서 많은 어려움과 애로사항에 당돌한다. 그러다보니 자연스럽게
취업보다는 사업을 꿈꾸는 시기가 찾아오는 것 같다. 언젠가 한번은 꼭
사장이 되고 싶었던 나의 막연한 생각을 정리해줄 뿐만 아니라 구체적으로
실천할 수 있는 요소들을 콕콕 찝어주는 [월급보다 내 사업] 책은
창업준비를 하는 많은 젊은이들에게 그리고 내 사업을 꿈꾸는 많은 이들에게
꿈에만 그치지 않고 실제도 시도 해볼 수 있는 계기가 되기도 하고, 마음을
다잡을 수 있도록 올 포인트 코칭을 해주는 사업 아이템 선정부터 실행까지
한권으로 만나볼 수 있는 책이라고 해도 과언이 아니였다.

나는 월급쟁이로 살아오면서 꼭 한 번쯤은 내 사업을 꿈꿨는데 결혼과 육아로
나의 꿈은 항상 뒷전 취급이였다. 그러던 중 막연히 생각하던 사업이라는 단어를
조금은 더 가까이 그리고 자세히 알아보고 싶다는 생각이 들었을때쯤 읽으면 진짜
사업 준비를 할 수 있는 책이자, 사업 준비부터 실행까지 올 포인트 코칭을 통해 사업이라는
준비를 해볼 수 있는 나같은 꿈만 꾸던 이들에게 안내하는 지침서라서 더욱 반가웠다.

무수히 많은 창업가들 속에서 내가 이들의 무한 경쟁속에서 살아 남을 수 있는 지에 대한
미지수부터 이론에서만 듣고 배웠던 사업준비가 아닌 현장 밀착형 노하우를 전달해주는
[월급보다 내 사업] 책은 한 마디로 내 사업을 시작하며 반드시 챙겨야 할 모든 실무를 한 권에 정리한 책이라서 나는 읽는 내내 나는 너무 무대포였군이라는 탄식을 자아내게 했다.
이 책속에 다루는 사업을 준비하는 7가지 관점 포인트는 바로 5W2H 로 정의한다.
'5W2H는 언제 When, 어디서 Where, 누가 Who, 무엇을 What, 왜 Why,
어떻게 How, 얼마에 How much를 나타내며, 이들은 필수 항목 3가지와 보조 항목 3가지,
실행의 타이밍 1가지로 구성된다.' (p.44) 이 항목별로 하나하나 체크하는 과정이야말로 내 사업을 준비하는 과정이라고 말한다. 어쩜 이 과정을 통해 내가 정말 사업을 하고 싶은지에 대한 답을 내리게 되는 것 같다. 막연한 비즈니스 아이디어로 현실화 하는 사업이 아닌 구체적이고 철저한 플랜으로 사업 준비를 해야 하며 사업을 실행하기에 있어 어떻게 준비해야 하는지에 대한 만만의 준비태세를 갖추어야 한다.

실제로 정년이 보장되는 도쿄대학의 교수직을 내려놓고 벤처창업을 한 저자의 경험이 고스란히 담겨 있는 책이라서 기존의 경제 지식으로서의 창업 계획이나 방법을 늘어놓은 책들과는 달리 실제적인 지침을 통한 현실적인 조언과 방법을 들려주는 책이여서 도움이 되었다. 내 사업을 준비하는 모든 이들에게 내 사업을 실행할 때 가장 갖추어야 할 점은 바로 나 자신이 마음가짐이라는 이라는 조언을 해준다. 사실 사업을 시작해야지 하지만 자고 일어나면서 과연 이 생각이 잘 하는 생각인지에 대한 의문과 의구심을 품기 시작한다. 스스로 나 자신을 믿을 수 없기에 나오는 잡생각으로 힘든 하루의 시작을 하는데, 독자가 말하는 스스로의 마음가짐 역시 사업 플랜을 위한 가장 중요한 포인트 코칭 중
하나인 것 같다. 막연히 사장해야지가 아닌 내 사업을 준비하는 7가지 포인트 '5W2H' 체크리스트를  따라가다 보면 막역하고 뜬구름 잡으려는 나의 생각과 사업 정리를 할 수 있을 뿐더러 허황되고 무지한 생각을 다시 잡아주는 계기가 되는 것 같아 유익한 시간을 보내는 것 같다. 창업 준비를 위해 겉멋만 부리는게 아닌 사업을 실행하기에 있어 마인드컨트롤을 할 수 있는 실질적인 사업가로 안내하는 지침서라서 창업준비를 시작하는 독자분들 혹은 내 사업을 꿈꾸는 이들에게 꼭 추천해보고 싶다.

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]