아저씨 고양이는 줄무늬
무레 요코 지음, 스기타 히로미 그림, 김현화 옮김 / 양파(도서출판) / 2018년 11월

아저씨 고양이는 줄무늬 : 에세이 · 동물에세이

"무뚝뚝함으로 완벽 무장한 아저씨 고양이 시마짱이

어느 날 우리의 일상으로 찾아왔다! 무레 요코의 삶과 함께 해온 동물 이야기!"

무레 요코 에세이 / 출판사 : YANGPA(도서출판양파)

나는 동물들을 무척이나 좋아하는 편은 아닌데 보는 것만으로 행복함을 느끼는 정도인 것 같다. 주택으로 이사오면서 늘 우리집 주변에는 길고양이들이 많다. 어느 한날은 길고양이 한마리가 너무 안쓰러워 음식을 주었더니 그 다음날 새끼들을 대동하고 집으로 찾아왔다. 우리 집 아이들은 너무나도 좋아했지만 어쩜 나는 이 상황을 어찌 해야될지 몰라했던 어리둥절했던 기억이 떠올르게 했던 책인 [아저씨 고양이는 줄무늬] 책은 자신의 눈에 비친 길고양이의 생각과 심리를 유쾌하고 생생하게 담아낸 책이였다. 또한 길고양이들이 아픔까지도 가슴뭉클하게 담고 있어서 자칫 그냥 보고 넘기는 길고양이들에 대한 생각을 다시금 하게 되는 책이였다.

책의 서론에서는 시마짱이라고 이름 붙인 고양이가 찾아오는 내용으로 시작된다. 길고양이라기보다 도둑고양이라고 하는 편이 딱 들어맞는 무뚝뚝함으로 완벽 무장한 줄무늬 아저씨 고양이가 뜻하지 않게 일상으로 찾아온다. 저자 무레 요코의 집에 따라오게 되면서 인연을 맺게 된 시마짱은 다른 길고양이처럼 밥을 얻어먹기 위해 애교를 부리는 일 따윈 결코 하지 않는 무뚝뚝하고 심드렁한 고양이로 자신만의 매력을 어필하며 저자에게 밥을 얻더내고야 만다. 그런덕에 캣푸드를 구입하는 인터넷 쇼핑몰에서 골드회원이 되기까지 한다. 그리고 이 책 안에서는 저자 무레 요코의 삶과 함께 해온 다양한 동물들이 등장한다. 마치 고양이 시마짱이 주인공 아니였나? 하는 궁금증이 생겨나기도 한다. 하지만 이 책 안에서 나오는 모든 동물들에게 관심이라는 주제로 통한다. 또한 동물에 대한 저자의 애정을 엿볼 수 있었다. 인간의 삶과 죽음에 늘 동물과 함께 해왔듯이 동물의 삶과 죽음에도 인간이
늘 함께 해오고 있음을 전달한다. 어쩜 우리 삶에 동물이란 동반자처럼 자리잡고 있음을 생각하게 한다.

내가 자칫 생각치도 못한 동물들과의 교감 에세이라는 점에서 나는 동물의 마음으로 한번더 읽어보았던 것 같다. 눈치코치 백단으로 얍삽하다라는 생각을 가지고 있던 길고양이란 나의 편견이 조금은 미안하게 생각이 들 정도였다. 힘든 길고양이의 인생도 함께 엿볼 수 있는 좋은 책이자, 나의 편견도 한순간에 사그라들게 해준 생각의 전환을 일깨워진 동물 에세이였다. 또한 길고양이 시마짱의 일생을 통해 삶과  죽음을 보게 되고, 소소한 행복이라는 것을 깨우치게 되는 마음까지 훈훈해지는 책이였다.

'동물이란 존재는 이름이 있든 없든 늘 꽃 같은 존재다.' (p.225) 라는 한 문장으로도 우리 삶에 동물이라는 존재가 어떠한 자리로 채워가고 있는지에 대해서 생각하게 되게끔 하는 것 같다.
어릴 적 내가 동물을 아끼고 함께 해온 지난날이 생각난다. 소를 키우던 우리 집에 소와 함께
정서를 나누고 친구이자 그리고 나의 하나뿐인 말동무가 되기도 했다. 이런 추억을 생각해 보면 어쩜 동물과의 진정한 교감을 통해 함께하는 삶에서도 충분히 행복감을 느끼는 것 같다.  어쩌면 지금도 내 주변에 길고양이가 함께듯이 평생토록 함께 하지 않을까 싶기도 하다.

[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]