마음정원 - 생각과 말과 손길이 피어나는 자리
김민소 지음 / 책과나무 / 2018년 5월

[서평단] <마음 정원 : 생각과 말과 손길이 피어나는 자리>

"살아 있다는 것만으로도 장엄한 서사시가 만들어질 때면 파랑새가 찾아와

귓볼에 대고 이렇게 속살거리지 않을까요. 너에게 풀 향기가 나는 거 알아?"

김민소 지음  / 출판사 : 책과나무

​생각처럼 되지 않는 순간에 맞닿으면 어떤 기분을 느끼는가? 라는 질문에 여지없이

나는 극심한 스트레스를 받는다라고 말한다. 라는 생각이 들 정도의 기분을 느낀다. 여러분들은 어떠신가요? 어쩜 나는 나를 위한 나를 위해 [마음 정원] 이라는 책을 통해 어떤 환경에 있든, 어떤 모습이든지 존재만으로 아름다운 나 자신을 마주하길 바래서 였는지 모르겠다. 마음의 뜨락을 만들고 가꾸어 가는 이야기를  담은 책으로 마음의 밭에 끊임없이 긍정의 씨를 뿌리고 희망의 거름을 주어 온정의 열매를 맺을 수 있는 작지만 단단한 일상 속 실천법을 통해 마음에 전원을 만들어 나갈 수 있게 조언을 해주는 책이였다.
'긍정이란 씨를 뿌리고 희망의 싹을 틔우며 열정이란 꽃을 피우게 되면 평생 공짜로 사용할 수 있는 마음의 정원!
이 책을 통해 이 땅의 상처받은 이들의 미음에서 용기로, 아픔에서 성숙으로 깨어날 수 있길

따스하고 따뜻하게 조언을 해주는 책이다.

​나는 매일같이 똑같이 반복되는 일상과 아내가 되고 주부가 되면서 180도 달라진 육아라는 틀 속에 갇혀 지내다 보니 하루가 우울하고 울적해지는 기분탓에 삶이 한없이 쓸쓸하다고 느낄 때가 많은데요.
이럴 때 우울해 하지 않고, 잠시나마 내 감정을 돌아보고 나를 한번 다시 점검하고 돌아볼 수 있는 순간이라고 느끼고 바쁘게 몰아치는 숨결을 가다듬고 잠시만 눈을 감아 보면 어떨까? 라는 독자의 조언을 삼아 잠시 내 안의 나에게 안부를 묻고 말을 걸어보게 되는 점검의 시간을 만들 수 있었다.
화가 나면 불같이 달라들어 상대를 미워하거나 비난하기에 바빴고 그로 인해 마음이 괴롭고 무기력하게 느껴졌던
지난 후회의 시간이 지금은 그런 나를 달래고 어루어 만질 수 있는 나만을 위한 점검타임으로 변화되는 것이 놀라웠다.

​"불편의 씨를 뿌리면 실패라는 열매를 맺게 되고
미움의 씨를 부리면 분노와 증오란 열매를 맺게 됩니다.
비교의 씨를 뿌리면 불안이란 열매를 맺게 되고
감사란 씨를 뿌리면 기쁨과 평화라는 열매를 맺게 됩니다.
용서란 씨를 뿌리면 사랑이라는 열매를 맺게 되고
사랑이란 씨를 뿌리면 행복이란 열매가 맺게 됩니다." (p.64)

사람은 마음먹기 나름이라는 말처럼 눈과 귀를 어둡게 하는 주변의 유혹과 시련에 흔들리지 않고 내 안의 나와 긍정적이 대화를 통해, 받아들이고 감사할 일을 알아차리는 것이 그 무엇보다 중요하다는 사실을 깨닫게 되었다. 지금껏 내가 나의 마음이란 텃밭에 진흙길을 만들거나 병들어 가게 하고 있는지 뿌리는 꽃씨를
다시 점검하고, 반드시 걸러내야 할 쓰레기들을 쓰레기통에 비워내고 있는지 나의 마음을 확인하며 물어야 겠다.
그 무엇보다 중요한 것은 내 자신을 스스로 들여다 볼 수 있어야 한다는 사실이였다.

​'기쁨, 분노, 슬픔, 즐거움, 공포! 그 중에서도 사람들이 가장 많이 느끼고 접하는 감정이 분노라는 것.'(p.213)
긍정적인 태도보다 먼저 다스려야 할 것이 바로 분노 관리라고 독자는 말한다. 웃음이 만병통치약이라고 한다면 화는 만병의 근원이라고 할 정도이다. 분노를 꾹꾹 눌러 놓는 것이 아닌 분노해야 할 때 분노를 하되 분노를 관리하며 자신의 삶에 열정이라는 순기능이 되어 자신만의 삶을 멋지게 그려 나갈 수 있도록 조절한다면 그보다 더 유익한
삶은 없지 않을까! 그런 작지만 단단한 일상 속 실천법을 독자가 조언해주는 말에 따라 가만히 따라해보면 어쩜 나의 몸과 마음에 풀 향기가 스며드는 것을 느끼게 될 것 같다. 나는 [마음 정원] 책을 통해 나를 돌아보는 계기가 될 수 있고, 나를 스스로 제어하고 바로잡아 줄 수 있는 조언자를 만난 것 같아 너무 위안되고 좋았다.
나처럼 외롭거나 우울감, 그리고 부정적인 생각을 하게 되는 모든 독자분들에게 꼭 [마음 정원] 책을 읽길 추천해본다.

[ 책과나무출판사로부터 "마음 정원" 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ]

#마음정원#김민소#책과나무#생각과말과손길이피어나는자리