영어 단어 스도쿠 - 두뇌 트레이닝과 영단어 공부를 한 번에 슬로래빗 두뇌 트레이닝 시리즈
김보라 지음 / 슬로래빗 / 2018년 3월

영어 단어 스도쿠  : 취미레저 · 퍼즐

"영어 단어 스도쿠로 두뇌 트레이닝과 영당어 공부를 한 번에!"

김보라 지음  / 출판사 : 슬로래빗

나처럼 숫자 스도쿠에 재미를 느끼신 분들이라면 두뇌 트레이닝과 영단어 공부를
한번에 하는 [영어 단어 스도쿠] 를 취미레저로도 추천해본다. 영단어 스도쿠는
숫자 대신 영단어로 스도쿠를 하는 것으로, 영어권 나라에서 단어 습득을 위한
교육용 퍼즐로 사용되기도 한다는 점이 너무 좋은 책이였다. 푸는 방법은 기존의
숫자 스도쿠와 똑같지만, 문체마다 단어 목록이 바뀌기 때문에 더 어렵게 느껴지고
집중력도 더욱 필요로 했다.

스도쿠는 보통 가로세로 9칸씩 총 81칸으로 이뤄진 정사각형에 1부터 9까지
숫자를 빈칸에 채워 넣는 게임이다. 각 행과 열에 숫자가 중복되지 않게 한 번씩 나오고,
가로세로 3칸으로 이뤄진 작은 블록 안에도 숫자가 중복되지 않아야 한다는 점!
영어 단어 스도쿠 역시 풀이 방법은 숫자 스도쿠와 동일하며, 각 행과 열,
작은 블록 안에 단어가 중복되지 않게 채우면 끝! 나는 퍼즐이다.
영어 단어 스도쿠가 왜 좋은지는 하게되면 그 묘미를 느끼게 되는데, 숫자로 하는
스도쿠가 논리력 · 사고력 · 집중력을 기르는 전통적인 퍼즐이라면, 영어 단어 스도쿠는
이런 두뇌 트레이닝 효과와 함께 단어를 습득하는 효과까지 있기에 일석이조의 효과를
누릴 수 있다. 특히나 영어 단어를 암기식으로 외우고 있다보면 지루하고 쉽게 포기하는
경우가 많은데, 영어 단어 스도쿠로 가로, 세로, 블럭에 어떤 단어를 넣어야 하는지
탐색하는 과정에서 단어를 반복적으로 인지하게 되며, 빈칸에 단어를 써야 하기 때문에
눈과 손으로 단어를 익히는 셈이니 영어단어 공부를 하는 분들에게도 효과만점인 퍼즐이다.

[영어 단어 스도쿠]에 수록된 단어는 교육부에서 고시된 중고등 기본 어휘와 활용형,
수능에 출제된 단어들이라 단어 공부하는데 이만한 퍼즐게임은 없을 것 같다. 하지만
나처럼 공부 목적이 아닌 단순 취미레저라면 첫 철자로만 풀어도 되며, 여섯 개의 서로
다른 알파벳으로 즐기는 색다른 킬링타임용이 되니 재미와 두뇌 계발 뿐만 아니라
영어 실력까지 향상되니 일거양득인 셈이다. 숫자 스도쿠를 하다보니 그저 그런 시간
떼우기용이라서 조금 시시했는데 때마침 나의 흥미를 자극하는 영어 단어 스도쿠를 만난 것 같다.

영어 단어 스도쿠 뿐만 아니라 시카쿠 퍼즐도 만나볼 수 있는 기회!
시카쿠[shikaku)는 격자로 이루어진 정사각형을 여러 개의 사각형으로 나누는 퍼즐로,
일부 격자 안에 적힌 숫자가 나누는 기준이 된다. 나누어진 사각형 안에는 제시된 숫자가
하나만 있어야 하고,그 숫자만큼 격자를 포함해야 한다. 이때 제외되는 격자 없이
전체를 나누어야 한다. 시카쿠 역시 저녁에 잠 못이룰때 하기에 딱인 퍼즐이였다.
그저 사각형을 만들어가며 단순하게 하니 영어 단어 스도쿠를 하다가 머리가 지끈 거리는
현상을 겪거나 난관에 부딪쳐서 포기하고 싶을때 시카쿠로 머리를 식히면 너무 좋을 뿐더러
영어 단어 스도쿠를 더 잘 할 수 있게 도와주는 퍼즐이 있어서 좋았다.
나는 이 [영어 단어 스도쿠]를 초 · 중 · 고 독자들 뿐만 아니라 나같은 아이들을 위해
영어공부를 시작하는 육아맘들에게도 꼭 추천해주고 싶다. 이제 영어 단어 공부 좀 더
손쉽고 유익하게 해보시길 바라며, [영어 단어 스도쿠]로 두뇌 트레이닝과 영단어 공부를 한번에
해결해보길 추천한다.

​​[리뷰어스 클럽의 도서 서평단으로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.]

#취미레저#퍼즐#영어단어스도쿠#스도쿠#영단어#김보라#슬로래빗#영어단어#영어외우기#스도쿠로영어공부하기