스트레스는 어떻게 삶을 이롭게 하는가 - 질병, 고통, 우울의 원인으로 지목받는 스트레스에 대한 새로운 탐구
우르스 빌만 지음, 장혜경 옮김 / 심심 / 2017년 9월

<스트레스는 어떻게 삶을 이롭게 하는가>(우르스 빌만 지음, 장혜경옮김 ,심심(푸른숲))
제목을 보는 순간, 읽고 싶은 책이었다. 표지는 다소 단순할 수 있다고 생각했으나, 제목이 너무 매력적이었다. 내가 다이어트를 하면서 다른 사람들과 이야기를 나누면서 생각한 것은 다이어트의 실패 요소는 바로 '스트레스'라고 생각을 했다. 나는 다른 사람들에 비해 스트레스를 덜 받기 때문에 조금은 편하게 성공을 할 수 있었고, 실패를 하는 사람들은 스트레스 때문이라고 생각을 했다. 왜냐, 내가 양을 막 적게 먹는 것도 그렇다고 운동을 엄청 심하게 하는 것도 아니라고 생각했기 때문이다. 그런데, 스트레스가 삶을 이롭게 한다고 하니, 어떤 내용이 들어 있는지 궁금했다.
 많은 중요한 내용들이 많았지만, 내가 가장 궁금해했던 내용 위주로 언급을 하려고 한다. 스트레스가 모든 병의 근원이라고 생각을 하고 있었는데, 스트레스는 누구에게나 다 있지만, 그것을 어떻게 받아들이느냐가 중요하다고 생각이 들었다. 책 앞 부분을 보면
"스트레스가 심하지만 크게 걱정하지 않는다고 대답한 사람들의 사망률이 제일 낮았다. 즉, 이들의 사망률은 스트레스를 별로 받지 않는다고 대답한 사람들보다 오히려 더 낮았다. (p20)"
 스트레스라는 것은 정말 누구나 다 받지만 그것을 크게 걱정하지 않는 것이 중요하다. 나 역시 생각해보면 인생을 살면서 어찌 스트레스를 안 받고 살겠느냐. 하지만. 일어난 일에 대해서만 고민을 하자는 생각으로 하루를 살고 있다. 일어나지도 않은 일들에 대해 미리 고민을 하고 스트레스를 받는다고 해서 더 뾰족한 해결책이 등장하는 것도 아니고, 더 고민만 많이 하고 오히려 다른 일에 더 피해를 줄 뿐이라는 생각이 들었다.
그리고 가만히 아무 일도 안한다고 해서 스트레스가 없는 것은 아니다. 오히려 이 발췌를 보고 난 일하는 사람들의 스트레스가 훨씬 더 건강하다는 생각을 하였다.
"스트레스가 가장 심각한 사람은 아침 일찍 출근해 저녁 늦게 퇴근하는 사람이 아니라 할 일이 없는 사람, 하고 싶어도 일할 수 없는 사람이다. 다시 말해 실업자가 경영자보다 훨씬 더 스트레스는 많이 받는다.(p234)"
어느 정도 공감이 되는 내용이다. 바쁘게 일하는 사람들은 오히려 일에 대한 스트레스가 있을 뿐이고, 시간이 빠르게 흐르니 나중에 스트레스가 몰려오겠지만, 일을 하고 싶어도 일할 수 없는 사람들은 지속적으로 스트레스가 오지 않을까 라는 생각이 들었다. 더 움직이고, 일거리를 찾아보는 것이 인생에 있어서 더 좋다고 생각했다.
스트레스에 대해 많은 사람들이 안 좋다고 생각을 한다. 나 역시도 내가 스트레스를 안받아서 무관심하다고 생각을 했었다. 그런데, 생각해보면 나는 스트레스를 안 받는 것이 아니라, 받아도 무심하게 넘겼던 것 같다. 어차피 올 스트레스는 겸허히 받아들인다는 마음으로. 그렇게 생각을 하기 때문에 남들보다 적게 받는 사람처럼 보였던 것 같다. 스트레스도 잘 활용하면 좀 더 좋은 성과를 거둘 수 있는 것이 아닐까 생각을 하였다.
"한마디로 스트레스는 삶의 묘약이다. 우리 삶에서 스트레스가 해로운 분야는 거의 없는 것 같다. 물론 모든 물질이 그러하듯 스트레스 호르몬도 진통제이자 독이 될 수 있다. 오용하면 해가 되지만 적절한 분량이면 유익하기 이를 데없다. 그러니 직장에서도 스트레스를 너무 겁내지 마시라. 몇 년씩 이어지지만 않는다면 일정 기간의 스트레스는 실보다 득이 많다. (p277)"
스트레스가 두려운 사람들, 걱정을 만들어서 하는 사람들 등등 그런 분들에게 스트레스의 재정립을 위해 권해주고 싶은 책이다.