생각수학 1031 초등 3-2 개념서 (2017년용) 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2014년 7월

안녕하세요 하얀안경샘입니다.

3,4학년 2학기가 개정되면서

생각수학 2학기 서평단을 모집하여서 하우투 카페에서 뽑는

3학년 2학기 개념서에 당첨되었답니다.

그래서 3학년 2학기가 어떻게 바뀌었는지 꼼꼼히..살펴보았지요..

생각수학 문제집...막 쉽지도 않으면서

어느 정도 문제양을 지니고 있어서 저학년 아이들에게..제가 좋아라 하는 문제집이거든요..^^

표지입니다.ㅋㅋ

늘..이 뫼비우스의 띠를 보면서...아이들에게...뫼비우스 띠에 대해..이야기를 하지요..

교재의 구성에 대해. 살펴보도록 할께요~~

이렇게 구성이 되어 있구요.

그리고 초등수학 교과가 개정이 되면서

8단원의 교과과정이 6단원으로 줄어들었지요~~~

두가지 특징으로 수학실력을 높여 준다고...이렇게 설명이 되어 있네요.

1031 생각수학...

1단원을 살짝 살펴보고..6단원 내용을..심층적으로..생각해 보도록 하겠습니다^^

이렇게 일정을 잡을 수 있도록 되어 있으며,

미리 배운 내용 지금 배운 내용 앞으로 배울 내용으로..이렇게 정리 되어 있답니다.

예전 학원에서 교재를 만들 때에도. 단원을 시작할 때, 이렇게 정리를 하여

자체 교재를 만들어 본 적이 있는데, 엄마표 하시는 분들과 강의하시는 선생님들께는..

유용하다는 생각이 들더라구요~

이렇게 생각열기 부분을 통해 이 단원이..어떻게 접근하는지가..만화형식으로 등장합니다^^

그리고 탐구마당등을 통해...개념정리를 하며, 다양한 활동을 통해 문제를 풀어 봅니다.

6단원에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

자료의 정리에 대해 어떻게 실생활에서 쓰이는지 생각 열기를 통해

알 수 있습니다^^

탐구마당 첫번째, 그림그래프에 대해 알아봅니다.

책들이 여러 종류가 있는데 그 책들을 보고 표를 완성하는 문제입니다.

초등 교과에서도 배우지만 중1 2학기 통계과정에서 도수 분포표를 완성하는 것과

비슷한..과정입니다.

그래서 구할 때는...연필로 체크를 하면서...

정확히 확인을 해 주는 것이 중요합니다.

연필로 밑줄을 그으면서...진행을 했답니다.

그런데..과학책 한권을 빼 먹었다는 것을 나중에 알았지요..

그래서 다시 추가..

그래서 마무리 하면서 문제를 풀었답니다.

학생들도....한번...빼먹을 수 있지만..체크를 하면서 하나도 놓치지 않고 진행을 할 수 있도록

하는 것이 중요하답니다.^^

개수를 셀 때에도...^^

스티커를 붙여서 그림그래프를 꾸미기도 합니다..^^

그리고 두번째 탐구마당..그림그래프를 알아보았으니..이제 그려보는 활동입니다.

스티커를 붙여서 그림그래프를 완성하기도 합니다.

세번째 탐구마당은...달력에서 규칙찾기...

아이들은 아직 달력 적는 것을 어려워 할 수 있으므로 적어 보는 활동 또한 해보는 것도 좋습니다.

이렇게 다 적어 보고 나서...규칙을 또 확인을 해 봅니다.

적지 않아도..알 수 있는 아이들은..그냥 해도 좋겠지만

처음 하는 아이들은..적어보고 정확하게 하는 것이 중요하지요..

그리고 나서 위에 적은 달력을 보며 아래 문제들을 풀어 봅니다.

아이들은 훨씬 쉽게 접근할 수 있답니다^^

그리고 4번째 탐구마당..규칙을 찾아 수와 식으로 나타내기 부분입니다.

사고력 문제집에서도 많이 등장하는 문제로  호수 주변에 나무 심기..문제이지요~~

보통 수업을 진행할 때, 삼각형 모양이라면 세 묶음으로..이렇게 묶어 보면..규칙을 찾을 수 있답니다^^

그 다음..삼각수문제입니다.

줄에 있는 수를 적어서 합을 구하면서 규칙을 찾아 봅니다^^

사각수...

다이아 몬드 모양까지...

이렇게 다양하게..도형으로 수의 규칙을 찾아 볼 수 있는

생각수학입니다^^

그리고 각각의 규칙을 알아보는 문제들도 있지요..^^

초등과정에서 이렇게 탄탄하게 해 놓으면 중등 과정에서의 함수의 규칙도 충분히..

잘 찾을 수 있지 않을까...생각을 해 봅니다^^

탐구마당을 지나서 생각정리를 통해..마무리를 합니다.

그리고 이제 활동들을 통해..익힌 내용들을...문제로 점검하는 과정들이 있지요~~

마지막 평가마당까지..이렇게 단원이 마무리가 됩니다.^^

이렇게 다양하게..문제들을 접할 수 있고,,,

단계별로 구성되어 있는 생각수학 문제집입니다.

* 네이버 하우투 카페에서 서평단으로 당첨되어 작성한 후기입니다.