우주에 도착한 투자자들 - 부와 기회를 확장하는 8가지 우주 비즈니스
로버트 제이콥슨 지음, 손용수 옮김 / 유노북스 / 2022년 6월

얼마전 우리 힘으로 만든 누리호 발사가 성공적으로 이루어져 인공위성을 궤도에 안착시키는데 성공했다. 우리 기술이 이렇게 발전했다니 정말 눈으로 보고도 믿을 수 없었다.

우주라는 영역이 멀고도 멀게만 느껴지지만 이 책을 읽고 나니 우리 생활과 밀접하게 관련되어 있어서 놀랐다.

예를 들어 위성이 없다면 인터넷 연결이 되지 않을 것이고 인터넷 연결이 안되는 그 이후의 상황을 구지 설명을 안해도 어떤 일이 벌어질지 상상이 갈 것이다. 위성에 의존하는 기술과 인프라가 너무 많아서 위성 연결이 안된다면 세계의 대부분은 멈추고 말 것이다.

우주 산업의 무한한 잠재력과 중요성을 우주 밖에 있는 사람들에게 이해시키기 위해 이 책을 썼다고 하는 저자.

우주 산업은 어떤 방향으로 발전해왔고 어떤 분야가 있는지 이야기해주고 있다.

거, 미국은 국가주도하에 많은 예산을 들여 인공위성과 우주선을 발사했다. 하지만 1972년 이후로 우주 왕복선에 대한 예산은 삭감되었고 발전은 더뎌만 갔다. 하지만 21세기에 들어서 우주 분야는 뉴 스페이스라는 시대로 불리며 전세계적인 참여가 이루어지고 민간 투자자들도 생겨나고 있다. 자연스레 민간이 우주 활동을 주도하기 시작하였다.

우주라는 영역은 발사체, 위성, 우주 정거장 이정도로만 알고 있었는데 우주에 속한 비즈니스는 종류가 많았다. 소형 위성 기술, 3D프린팅 기술과 제조 건설업, 로봇산업, 재사용 로켓, 우주 내 제조 기술, 생물학 기술과 우주 인프라 산업, 국제 우주 정거장 플랫폼, 공상 과학 콘텐츠 등 생각 이상으로 많았다.

그리고 우주비즈니스를 위해서는 민간투자자, 정부(우주 활동 규제를 완화), 전세계가 모두 협력을 해야 한다.

우주로 가게 된다면 아마도 지구에서의 삶을 개선할 수 있을 것이라고 한다. 다양한 병을 치료하고 내구성이 뛰어난 물질을 만들고, 쓰레기를 줄이고, 우주 자원을 채굴하고 등등 다양한 것을 얻을 수 있다. 나는 우주 여행이 가장 기대가 되는데 우주 관광 산업은 현재 가장 각광받는 투자 분야가 되었다.

투자라는 것이 눈으로 효과를 보여야 하는데 우주 산업은 위험성과 규제, 기술 위험 등으로 투자를 기피하는 경향이 있었다. 하지만 지금 우리 주변의 인공지능, 신소재 기술, 로봇 공학 등 새로운 기술들이 우주 분야과 관련이 있기 때문에 과거보다 확실히 우주 부문에 대한 투자 금액이 늘어나고 있다.

우주에 대한 투자는 나와는 거리가 먼 이야기로 생각했는데 책을 읽어보니 전혀 무관한 것은 아니었다. 이런 분야도 투자가 되는 시대를 살아가고 있다는 생각에 가슴이 벅차오른다. 현재 지구에는 다양한 위험 징후들이 나타나고 있는데 우주는 새로운 개척지이고 인간의 미래를 바꿀수도 있다.기회가 왔을 때 잡을 수 있게

우주에 대해 많이 생각해보고 공부해봐야할 것 같다.