중고등 자녀교육 골든타임을 잡아라
박원주 외 지음 / 성안당 / 2021년 1월

나는 초등학교 저학년 아이를 둔 엄마이지만 중고등 자녀교육에 관한 책을 읽어보고 싶었다.

입시는 먼나라 이야기인 것 같지만 이런 책을 읽고 나면 정신이 차려지고 현실을 직시하게 된다.

중고등 자녀교육의 가장 큰 변수는 사춘기인 것 같다.

아이들은 사춘기가 오면 자기 생각이 생기고 당연하게 여기던 것에 대해 비판적인 시각을 갖게 되면서

부모가 시키는대로 하는 것이 싫어지고 부모와 갈등이 생기면서 공부를 안하게 된다.

자아가 생긴다는 것은 아이의 인생에 있어서 큰 전환점이고 반겨야될 일이지만

이것이 입시와 연결되는 시기이다보니 부모로서는 여간 고민이 아닐 수 없다.

그렇지만 사춘기의 아이를 억지로 누를수는 없기에

(그렇게한다고 그전의 아이로 돌아가지도 않고)

부모로서의 욕심을 버리고 아이의 마음을 헤아려주고 자녀의 행동을 허용해주어야 한다.

아이와의 갈등을 최소화하는 것이 대입을 위해서는 최선의 방법이다.

고등학교 내신과 중학교 내신은 정말 다르기 때문에

중학교 때는 시험기간에 바짝 공부한 것으로 상위권을 유지했더라도 고등학교 때는 이런 것이 통하지 않는다.

고교는 성실함을 유지하며 꾸준하게 공부를 할 때 우수한 내신이 나온다고 한다.

(이래서 나뿐만 아니라 대부분이 고등학교 가면 성적이 떨어지는거였군ㅜㅜ)

국어, 수학, 과학, 영어를 어떻게 공부할 것인지 방법을 제시하고 있고

고등학교를 어떤 곳으로 선택해야 하고

고교에 진학해서는 입시를 어떻게 준비해야할지

학교생활기록부, 수시, 정시로 나누어 노하우를 설명하고 있어

입시준비하는 부모들에게는 방향성을 제시하고 있다.

나는 입시에서 조금 여유있는 입장이다보니 입시준비 방법보다는 흘러가는 분위기만 익혔다.

초,중,고 12년을 3년씩 나누어 대략적인 계획을 세워

계속 성장할 수 있다는 마음으로 아이를 이끌어주면 좋을 것 같다.

이론적인 것은 쉽지만 실제로 어떻게 적용해나갈지가 부모의 미션이지 아닐까 싶다.

부모의 인내심이라고 해야 하나? ㅎㅎ

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-