<폭력사회>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
폭력사회 - 폭력은 인간과 사회를 어떻게 움직이는가?
볼프강 조프스키 지음, 이한우 옮김 / 푸른숲 / 2010년 3월

실상 폭력은 도처에 널려 있다. 하루에도 수백번, 수천번씩 사람들은 서로에게 날을 세우며 으르렁 거린다. 인내심이 부족한 누군가가 자제하지 못하고 먼저 주먹을 내지르면 순식간에 피해자로 전락한 이는 이렇게 소리칠 것이다. 무식한 놈. 법대로 하자! 폭력은 이제까지 인간이 쌓아올린 문화와 문명에 역행하는 원시적인 행동이며, 평화를 꿈꾸며 만든 ‘사회’라는 이상적인 공동체가 정해놓은 규칙에 반하는 행태라는 의식이다. 하지만 과연 그럴까? 우리의 문화는, 우리의 사회는 폭력을 배척하고 있을까? 우리의 자랑스러운 업적이 과연 우리를 폭력으로부터 자유롭게 해주었는가?

독일의 사회학자 볼프강 조프스키는 이에 대해 흥미로운 주장을 펼친다. 그의 주장에 따르면 인간은 원시부터 오늘날에 이르기까지, 정신적 물질적 발전을 도모했음에도 불구하고 폭력으로부터 자유로워지지 못했다. 오히려 인간들의 이러한 노력은 산발적이고 개별화됐던 폭력을 집권적이고 체계적으로 변화시켰다는 것이다.

사회는 개개인이 가진 폭력의 경험과 그 공포로 말미암아 탄생하였고 서로에 대한 불신과 불안감으로 유지되었다. 사회가 생겨나고 유지되는 것은 고상한 공동의 목적을 달성하기 위함이나 공공의 발전을 위해서가 아니었다. 개인이 경험한 폭력으로 기억되는 신체적인 고통과 폭력에 대한 두려움, 언제 상해를 입을지 모른다는 불안감이 모든것을 완성시켰다. 더 나아가 사회를 유지하기 위해 폭력은 개인독점화 되었고, 지배는 폭력에 제한을 가하는 동시에 폭력을 증폭시켰다. 사회를 유지한다는 명분에서 발생한 질서는 폭력을 체계화 시키는 결과를 낳았으며 이러한 사회는 평화를 추구하는 것이 아닌 정리와 정복, 동화, 병합, 비자유를 추구하고 있다는 이야기다.

이러한 주장과 함께 이 책에서 몇가지 주제를 가 폭력을 고찰한다. 이 책에서 서술되는 폭력의 모습들은 상당히 적나라 하고 노골적이다. 무기의 발달, 폭력의 잔인한 기록, 희생자의 불안과 고통, 고문, 폭력에 가담하는 익명의 구경꾼, 사형, 전투, 사냥, 학살, 파괴 등의 주제로 서술되는 각 장들은 첫 번째 질서와 폭력을 다룬 장과는 다르게 주장 보다는 묘사와 서술이 주가 되며 폭력의 잔인한 모습을 그리고 있다. 이것은 하나의 폭력의 역사 같기도 하면서 인간의 폭력적인 기질을 폭로하는 장처럼 읽히기도 한다. 그리고 문화와 폭력을 논하는 장에 이르러서는 개인적인 폭력을 넘어 사회와 문화에 내재된 폭력에 대해 이야기 한다.

첫장부터 마지막장 까지 하나의 흐름으로 꿰뚫어 진다기 보다는 각 장이 분리 되는 느낌이다. 명확한 정리가 되진 않지만 폭력의 모습과 인간의 기질에 대한 부정적인 인상만이 강하게 남는다. 다만 이전까지 생각 못했던 사회나 질서, 문화 등과 폭력을 깊이 있게 연관시킨 주장은 상당히 인상깊다. 저자가 주장하고 있는 사회와 폭력간의 긴밀한 관계와 그로 인한 폭력의 변화양상은 오늘날의 현대사에 빗대어 봐도 반박할 만한 논리를 찾기 어려운 것이 사실이니까.

이 책을 두고 어떤 정리를 해야 하는지 솔직히 고민이다. 인간이 폭력을 지향할 수 밖에 없고, 폭력에서 자유로울 수 없다면, 그래서 의식하고 싶지 않았지만 실은 지금 내가 폭력사회를 살고 있는 거라면. 다만 암담할 뿐이라는 건가? 저자는 직접적으로 내뱉기 보다는 독자의 판단을 이끌어 내려는 것 같은데 글쎄.. 솔직히 모르겠다. 저자의 주장이 상당히 인상 깊었다는 것만 분명하다.