엄마의 돈 공부 - 나를 잃고 싶지 않아 처음 시작한
이지영 지음 / 다산3.0 / 2016년 4월

마치 내 이야기를 써 놓은 것 같은 글귀가 제일 먼저 눈에 들어 왔다.

돈 때문에 가족끼리 싸우고 내 자녀들에게 미안해 하지 않고 나의 품위 유지를 위해서도  꼭 필요한 것이 바로 돈일 것입니다.  나를 잃고 싶지 않아 처음 시작한 돈 공부가 이제는 노후 설계를 위해 정기적으로 월세를 받으면서 생활을 넉넉하게 이어 갈 수 있게 재테크에 성공한 이들 처럼 어쩌면 주부하면 누구나 꿈꾸는 바램이 아닐까 싶다.

금수저를 논하고 시집 잘가는 길을 택하고 오늘 로또에 당첨 되어 한방에 럭셔리 한 삶을

꿈꾸는  이들은 이제는 지쳐서 남는 건 맘 속에 있는 상흔 뿐일 것이다.

왜 나는 부자가 아닌가?  이유 부터 한 참을 고민하게 된다.

그저 작은 월급에 붙은 이자를 바라 볼려고 cma게좌를 만들고 분산투자를 하기위해

펀드를 선택하기 보다는 안정성이 있는 적금을 택했다.

소득의 종류가 여러 가지가 있지 않아서 쳇바퀴 돌리는 생활 속에서 소득이 다 같은 소득이 아님을 깨달았다.

내가 일하지 않아도 나르 대신해 부를 창출해 고소득을 낼 수 있는 시스템이 있을까??

또 한참 멍 때리리다가 내 자본금, 내 지식,내 인프라 등을 이용해 얻을 수 있는 게 멀까?

생각해 본다.

부동산 임대 소득은 부동산이 없으므로 해당이 안되고  배당 소득은  따로 투자를 하지 않아 없고 저작권 수입은 책을 만들거나 특허를 낸 적도 없어서 여러 가지로도 해당이 되지 않았다.

내가 일하지 않아도 창출되는 아바타 소득은 0 이다.

싸이는 아바타 수익으로 100억원을 넘게 벌었다고 하는데 그렇다고 연예계에 뛰어 들 수

있는 끼가 있는 것도 아니고 안정적인 것은 바로 부동산 임대 소득 밖에는 답이 없는 것 같다.

이제부터라도 532시크릿머니법칙을  강행 해야 겠다.

수입의 50%는 저축하고

30%는 생활비로 쓰고

20%은 나 자신을 위해서 쓴다.

나 자신을 위해서 이 정도를 쓸 수 있다는 말을 적기만 해도 벌써 행복하다.

나를 잃어 버리지 않고 엄마로서도 행복한 생활을 할 수 있다는 것이 얼마만인가?

나를 성장시키는 도구가 돈일까?

한 달에 세권의 책은 반드시 읽자!

지식을 얻기 위한 책 한권, 이익을 얻기 위한 책 한권,심쿵을 할 수 있게 만드는  책 한권을 꼭 읽자.

나에게 남은 시간이 얼마 없다고 생각한 다면 지금 이 시간이 얼마나 소중할까를

생각하며 나를 존중하고 나의 행복에 집중하자~!

guddla 2016-05-27 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 http://cafe.naver.com/booknews/483969
블로그 http://blog.naver.com/guddla/220720478371
알라딘 http://blog.aladin.co.kr/755437185/8520985
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddla/4458236
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1582308
네이버책 자동등록