천재화가 구출작전 - 미술 초등 교과 연계 지식동화 다숲 지식동화 2
박진홍 지음, 최정인 그림 / 다숲 / 2016년 3월

미술관에 그림 도난 사건을 접한 정우는 갑자기 명탐정으로 돌변하게 되고 여러가지 상상을 하게 된다.  박물관이 살아있다라는 착각을 느낄 정도의 생생함과  아이들의 순수한 마음이 그대로 녹아져 있는 듯 하다.   누구나 한 번쯤 정말로 그림이 살아 움직인다는 생각을 해 본 적이 있을 것이다.  그 느낌을 그대로 책에 담아 놓았다고 보면 맞는 말 일것이다.

신의 땅과 인간의 땅 사이에 걸쳐 있는 곳이 바로 헬리콘이다.  뮤즈 여신들이 살고 있다고 전해지지만 신비스런  신화는 우리들 마음속에 여러가지 형태로 자리잡고 있다.  미술관에 가서 그림을 만지는 것은 잘못된 행동이라는 것은 모든 아이들도 다 알고 있지만 정우는 그림을 만져 버린다.  만지자 빛의 속도로 몸이 빨려 들어가고  외딴 곳에 떨어져 버린다.  마치 오즈의 마법사처럼 말이다.  상상속에 그려진 여러가지 모습들이 너무 웃겨 살짝 미소가 지어진다.

미술관에서 고흐,쇠잔,밀레,미로,레오나르도 다빈치 등과 미술 표현 방법이 재미있게 설명되어져 있어서 아이들이 미술에 대한 흥미와 관심을 자연스럽게 유도하는 계기가 될 수 있는 초등교과연계지식동화책인 것 같다.

내가 만약 고흐를 만난다면 무슨 말을 할까?   다빈치 처럼 생전에 부귀를 누린 화가도 있지만 죽어서 명성을 날리는 고흐가 있다.  고흐 자신도 자신이 살아서는 빛을 보기 힘들 거라는 걸 알고 있었다.  유명한 별이 빛나는 밤에는 카페에서 흔히 접하는 그림 중에 하나이다.  여러가지로 표현되기도 하고 쉽게 동그라미를 그리면서 다양한 방법으로 끄적일 수 있는 아주 쉬운 작품이다. 마치 유치원생들이 자신이 멋진 화가가 될 수 있다는 꿈을 키워 줄 수 있는 모티브가 될 수 있는 작품이라고 생각한다.   이 책을 읽고 있는 중에 동굴 벽화를 볼 수 있는 계기도 있어서 참 시기가 적당한 것 같다.  미술에 대한 호기심이 없는 아이도 보자마자 빠져 들 수 있는 초등교과연계지식동화책이다.

guddla 2016-04-29 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 http://cafe.naver.com/nowbook/1248822
블로그 http://blog.naver.com/guddla/220696456947
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddla/4384180
교보문고http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1574460
네이버책자동등록