재미있게 읽는 수학개념 - 0에서 무한대까지, 초등 전학년 수학과 친해지기 신나는 공부곳간 14
마이크 골드스미스 지음, 앤드류 핀더 그림, 안재권.이동수 옮김 / 청년사 / 2016년 1월

수학을 너무 좋아하는 아들이 피보나치 수열을 보더니 자기가 아는 것이 나왔다며 피보나치에 대해 설명을 하기 시작했다.  프랙탈과 같다며 공식을 찾으려고 열심히 손가락으로 따라 그려 보았다.  스스로 읽고 책에 있는 내용을 잘 이해하는 편이지만 책을 받자마자 그림이 흑백이라며 색이 다 어디갔냐며 묻기도 한다.  아이들이 보는 책이라 칼라 인쇄가 되었으면 더 좋았지 않나 생각해 본다.  흑백이라서 좋은 점은 색연필로 색칠하기를 할 수 있다는 점이 좋았다.  지금 교과 과정 중에 있는 동전의 패턴으로 여러가지 금액을 만드는 방법도 배우는 중이여서 좋았던 것 같다.  책 표지에 있는 뫼비우스의 띠를 보더니 입체를 만들어 낸 과학자라며 자기도 과학자가 반드시 될 거라고 연거푸 말을 한다.  가로,세로,대각선을 더하면 15가 되는 마방진도 재미있고 개념을 하나씩 익혀 나가면서 따라하는 별난 단위를 보더니 이런 단위도 있냐며 어떻게 다 잴 수 있냐며 이 사람 대단하고 멋지다며 감탄을 금치 못했다.  능수능란한 수학 그림을 보더니 은색으로 색을 칠하기도 했다. 암호를 4000년이 넘도록 사용했다며 아빠에게 퀴즈를 내며 장난을 치기도 했다. 나도 수학 천재라며 기막힌 독심술 게임을 내면서 자기가 진짜로 수학 천재가 된 것 처럼 자신감 충만하기도 했다.  이 책을 통해 수학에 대한 자신감이 더 생기는 것 같아 흐뭇하다.  수학에 대한 요령이 더 생기게 되는 것 같다며 이렇게 쉽게 나눈 다음 곱해면 더 쉽구나 하고 중얼중얼 하는 아들이다.  수학 상식이 지식이 되는 것처럼 어려운 이름과 공식을 재미있는 개념으로 접근을 하게 되니 수학에 숨어 있는 이야기를 알게 되어서 수학이 우리 주변에 가까이 있다는 것을 알게 되는 것 같다.  수학과 과학이 너무 재미있다며 맛있는 과학교과서, 혼자 따라 하기 만만한 맛있는 과학 실험도 사달라고 조르네요.  어찌나 귀여운지 수학의 호기심을 불러 일으켜줄 좋은 책을 만나서 너무 좋네요.   당장 다른 도서도 주문해야 겠어요.  중고등학교에서 사용하는 용어도 맛보기로 알아볼 수 있어서 더욱 좋은 책이네요.  호기심 많은 우리 아이 호기심을 더 자극해 주니 사고력 발달, 창의력, 수학적 사고에 많이 도움이 되는 것 같아요.

guddla 2016-03-23 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 http://cafe.naver.com/nowbook/1239698
블로그 http://blog.naver.com/guddla/220662847200
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddla/4317354
네이버 책 자동등록