어린이 농부 해쌀이 내인생의책 인문학 놀이터 15
이동미.윤서원 지음, 심보영 그림 / 내인생의책 / 2015년 10월
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지금처럼 황금빛 가을 들녘에 딱 맞는 책인 것 같아요.

추석 때 햅쌀을 보더니 밥이 아니라고 말하는 아이들에게 어린이 농부 해쌀이는 꼭 필요한 친구네요.

어릴 때 시골에서 논농사를 지었기 때문에 농사법에 잘 알고 있습니다.

이 책을 보니 지금은 할아버지가 되어 버리신 친정아버지가 그려지네요.

마치 친정아버지가 제 아들에게 자세하게 이야기를 들려 주시는 모습 같았답니다.

책을 읽기 전에는 아하 쌀이름을 해쌀이라고 지었구나 생각했었는데

아이 이름이 해쌀이네요. ^ ^

사계절로 나누어 벼를 어떻게 키우고 수확해서 그 쌀로 밥을 먹는 것이 아주 자세하게 설명되어져 있답니다

봄에는 무슨 싹이든 씨를 심는데 역시 벼도 예외는 아니네요.

씨앗을 뿌리고 싹이 자라면 그것을 논에 심는 작업인 모내기를 합니다.

지금은 농촌에 일손이 부족해서 기계로 해야만 하지만 제 어릴적만 해도 초등학교에서 모내기 활동을 나가곤 했었답니다.

거머리가 다리에 붙어서 한바탕 소동이 벌어지기도 하고 허리가 아프다고 꾀를 부리며 아주 천천히 모를 심기도 하던 옛생각이 나기도 합니다.

그 땐 왜 그리 농사일이 귀찮고 쌀을 왜 꼭 이렇게 힘들게 지어야만 하는 건지도 모르겠고 농사를 안 지어도 쌀독에 쌀은 항상 있는데 왜 그런지 정말 몰랐던 시절이였답니다.

숨어있는 과학이 들어 있기도 하네요. 소금물에 달걀을 넣어 달걀의 높이로 염도로 측정하는 해쌀이 할아버지. 과학을 좋아하는 아이들이 정말 좋아하는 장면이였답니다.

매미가 소리가 들리기 시작하면 병해충을 위해 약도 뿌리고 거름도 주고 피도 뽑아 줍니다.

저자는 친환경 농법으로 농사를 짓는 법을 알려주고 있답니다.

우렁이와 오리로 벌레를 잡는 것이 아이들의 눈에는 마냥 신기한가 봅니다.

수학을 좋아하는 아이들이 벼의 한 줄기에서 200알이 맺힌다는

 글을 읽고선 대박 맙소사를 연거푸 날려주네요.

잘 지은 쌀로 밥을 해 먹기도 하고 가루을 빻아 쌀 찐빵을 만들어 먹기도 하며 할아버지가

말씀하시는 기다릴 줄 아는 지혜가 농부에게 제일 중요한 마음이라는 말이 가슴에 와 닿는 답니다

자연은 우리에게 아주 정직하잖아요. 열심히 노력한 만큼의 댓가를 돌려주는 위대한 자연을 우리가

아끼고 소중하게 생각해야 한다고 다짐해 보네요.

책표지에 시대별로 알아보기 쉽게 벼농사 연대표가 있어서 선사시대부터 시작하여 현재까지 한 눈에 알아보기 쉽게 간략하게 요약 되어져 있어서 우리 조상들이 쌀을 주식으로 했다는 사실을 알 수 있었답니다.

이제는 확실히 벼알을 보고선 밥이 아니잖아 못 먹겠네라는 말을 하지 않을 것 같네요.

 





 


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guddla 2015-10-26 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
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