무학대사와 빠가사리 똥 파란하늘 전설 시리즈 1
유명은 지음, 김희남 그림 / 파란하늘 / 2015년 10월

어린시절 무서움에 떨면서도 꼭 모여 앉아 보던 전설의 고향은 가족의 애기꺼리였다

성우의 또렷한 목소리로 마무리하던 전설의 이야기는 그 지방에서 대대로 전해 내려오는 이야기라고 했다

무슨 의미인지도 모르지만 재미있고 보고 권선징악을 알았던 것 같다

착하게 살아야 한다고 늘 말씀하시고 정말 나쁜 짓을 하면 동물로 변하게 되는 줄 알았다

태종의 아들 세종대왕이 묘를 잘못 써서 왕실과 후손들이 화를 당했다는 이야기를 처음 알았네요

예로부터 풍수지리를 중요하게 생각해서 지관들이 명당자리를 찾아 그 곳에 궁궐을 세우고

왕릉을 천장했다는 것은 익히 알고 있지만 이런 비하인드스토리가 있는 줄은 몰랐거든요

초1아이가 어려운 역사를 너무 재미있어 하고 관심도 100% 모습이 기특하네요

초3은 약간 동심의 세계를 믿지 않은 것 같은 눈치
이야기가 5개밖에 없어 아쉬웠답니다

전설은 전설일 뿐 진짜가 아니지만 무학대사가 생선국을 먹고 똥을 누었더니 정말 빠가사리가 되었다는

이야기는 어른인 제가 봐도 재미있네요

정말 그랬을것 같은 착각이 들었답니다

이곡이란 분은 지금 시절에선 애국열사 같은 분이신것 같아요

정의를 위해서 희생하는 모습을 볼 수 있네요

이런 용기를 아이들이 배웠으면 좋겠네요

구렁이와 용은 전설에서는 빠지지 않은 것 같아요

신륵사라는 절을 통해서 조상의 용기와 지혜를 다시 한번 생각해 보게 되는 시간이었답니다

세종대왕의 묘소의 원찰이 되면서 신륵사에서 보은사로 개명되었다고 한다

강가에 있는 보기 드문 사찰이다

무학대사는 이성계를 도와 조선왕조를 개국하게 한 왕사이다

왕사인 만큼 그에 대한 전설 또한 과히 놀라지 않을지 않을 수 없다

이 책을 통해서 우리 조상에 대해 이야기도 나눌 수 있었고

어릴 적 전설에 대한 추억도 곱씹어 보는 유익한 시간이었다

신륵사 주변에 가볼 만한 곳으로는

백로,왜가리 서식지-여주 신접리

효종대왕릉의 회양목-천연기념물 제459호

고달사지 승탑-국보 제4호

신륵사 조사당-보물 제180호

세종대왕릉,서희 장군 묘, 단종 어수정(경기도 여주시 대신면 상구리) 등이 있다고 한다