초등학생을 위한 과학실험 380 - 공부가 쉬워지는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
E. 리처드 처칠 외 지음, 강수희 옮김, 천성훈 감수 / 바이킹 / 2015년 4월

보누스/초등학생을 위한 과학실험380    지은이 E.리처드 처칠.루이스 v.뢰슈니그.뮤니엘 앤델

지은이 세 사람이 매일매일 아이들이 즐거운 놀이가 되기를 바라는 마음에서 실험과 과학도서를 썼다고 한다

과학수업을 일주일에 한번 직접 실험을 하지만 금방 끝나고 시시하다고 말하는 아이들에게 너무 재미있고 신나는 책이다

아이들의 호기심과 재미와 지식을 한꺼번에 선사해 줄 수 있어 너무 좋았다

책이 도착하자마자 바로 실험을 해 봐야 겠다고 하며 실험을 했다

2015년 개정된 초등학교교과서연계과정으로 되어 있어서 더욱 더 재미있고 과학적 상식이 풍부해지는 탐구활동 교과서다

아이들이 쉽게 접할수 있는 재료들여서 더욱 실험하기 좋은 것 같다

빨대,종이,레몬,우유,버터,기름,달걀,끈,줄,비누 거품,포크,페트병,유리컵,물,햇빛,탁구공,동전등

이름만 들어도 아이들이 너무 실험을 해 보고 싶은 재료들로 구성되어 있다

또한 지구,태양계,식물학,흙,중력,자기력,천연자원,날씨,기압,물질,공기,물,화합물 등 초등학교 고학생들이 실험할 수 있는 기초 과학지식을 함께 할 수 있는 단계도 있었다

집에 있는 빨대를 다 꺼내서 빨대 바퀴 실험을 해 본다고 하는 아이들

도르레,이집트 피라미드 돌 나르기 등을 연상하면서 마치 대단한 물건을 옮기며 책과 책상이 서로 밀어내는 마찰력을 자연스럽게 접하고 빨대가 함께 밀면 쉽게 밀린다는 이론을 아주 쉽게 접할 수 있어서 너무 좋았어요

종이를 이용해서는 사각으로 틀을 만들어 바구니도 만들어 보고 종이 냅킨 마술을 해 본 다고 하면서 방에 물을 쏟아서 닦느라 몇 번 힘들었지만 여러번 실패하면서 손을 아주 빠르게 잡아 당겨야 물이 쏟아지지 않는다고

재빨리 잡아 빼내야 된다고 하는 걸 저절로 터득하게 되었답니다

실험을 통해서 자연스럽게 과학자에 대해서도 말해 주었답니다

에디슨과 달걀의 일화에 대해서 이야기도 해 주었더니 달걀을 병에 넣는 법,찐 달걀 구별하기 등

해 보고 싶다고 너무 즐거워 하는 아이들의 모습에서 과학은 아주 가까이 있다는 걸 알려 주었답니다

매듭 만들기 힘든 아이들에게 8자 배듭 만들기는 아주 복잡하게만 느껴지나봐요

아직 매듭 만들기 힘들어 했어요

동전 다이빙 해 본다고 돼지를 잡았답니다

병속이 아니라 유리컵에 넣어서 해 보았는데 손아귀 힘이 없고 느려서 동전 줍느라 힘들다가 여러번 실패 끝에

성공하고선 너무 즐거워 하는 모습이 너무 좋았답니다

실패는 성공의 어머니

노력 없이는 아무 것도 이룰 수 없다는 걸 저절로 깨닫게 해 준 공부가 쉬워지는 탐구활동 교과서입니다

두고두고  소개되어 있는 과학실험을 다 해 보고 싶네요

과학실험을 하면서 과학자가 되고 싶다는 꿈이 더 강해지는 아이들입니다

책이 정말 중요하다는 걸 다시금 느끼게 되네요

guddla 2015-10-10 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페- http://cafe.naver.com/nowbook/1195762
블로그- http://blog.naver.com/guddla/220505098098
알라딘- http://blog.aladin.co.kr/755437185/7841787
인터파크- http://book.interpark.com/blog/guddla/4119007
교보문고 - http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1506045
네이버 자동등록