하루 10분 엄마 습관 - 평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법
무라카미 료이치 지음, 최려진 옮김 / 로그인 / 2015년 7월

누구나 똑똑한 아이 공부 잘 하는 아이로 키우로 싶은 마음은 똑같을 것이다  우리 아이가 사교육을 얼마나 하는지 다른 아이보다 더 많이 하고 적게 하는지 더 이상 따지지 않고 비교하지 않고도 우리 아이를 공신으로 만들수 있다는 말은 나의 모든 촉각을 자극하기 충분하다   이번달에 수학경시와 한자급수시험이 있어서 더욱 정신이 집중된다   많은 베스트셀러와 여러권의 자녀지침서를 읽어 보았지만 너무 일상적인 상식이나 전공에서 배운 반복적인 이론에 이제는 조금 식상해지기까지 했다  이시기에 바로 이 책을 만나게 되서 너무 감사하다  아이가 아닌 내가 먼저 생각하고 공부하게 된다

저자의 말한 '쉬는 날에 게임만 하는 아이' '일어나자마자 스마트폰으로 최신유행하는 동영상 만화를 봐야만 아침을 먹는 아이'가 바로 저희 아이입니다  저자는 이런 아이들에게 자립심을 심어 주고 의욕적으로 생활할 수 있게 도와주는 책이라 했다

아이들을 유혹하는 재미있는 일이 너무 많아서 아이들이 자기주도적인 학습을 하기엔 엄청난 인내심을 요한다고 봅니다

아이들의 자주적 행동은 칭찬에서 나오는 것 같다 기분이 좋아져야 공부도 더 잘 되고 무엇보다 즐거운 공부시간를 만들기 위해선 스스로 자신감이 첫단추 인것 같다   간식 먹으면서 공부는 할 수 없다고 생각했는데 틀린 생각이였다는 것도 알게 됐다  또한 타칭 교육맘이라고 극성맘이라고 타인의 말을 듣곤 해서 가끔 위축되기도 했었는데  저자의 당당하게 가슴을 펴라는 말에 위로가 된다  이것이 바로 본인이 책을 읽는 기쁨 중에 하나다 이래서 책이 좋다  아이는 친구들과 놀면서 스트레스가 해소되지만 본인은 이러면서 스트레스가 조금 해소 되는 것 같다  아이가 놀면 조바심이 나고 늦춰지는 아이가 될까 무책임한 부모가 아닌가 생각도 했지만 아이들은 친구와 충분하게 놀게 해 주어야 된다고 말한 저자가 왠지 고맙게 느껴진다

초등학교 저학년 땐  읽기,쓰기,셈하기만 하면 된다니 음 그래도 괸찮은 엄마구나 하고 스스로 위안이 된다  누가 불행은 남과 비교하면서 부터 시작된다고 했던 것 처럼 교육에 있어서도 무엇보다 엄마의 주관대로 아이를 키워 나가야 겠다는 생각이 든다  피곤해서 잠자기전 즐겁게 읽어 주기를 빼먹는 날은 왠지 아이에게 미안한 마음이 들기도 했던 것처럼 아이와의 소소한 약속도 날마다 지켜야 겠다는 반성과 다짐도 해 보게 된다

guddla 2015-10-05 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페-http://cafe.naver.com/readbook/2437832
블로그 -http://blog.naver.com/guddla/220499763508
인터파크 - http://book.interpark.com/blog/guddla/4115067
알라딘 - http://blog.aladin.co.kr/755437185/7829406
교보문고- http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/1504251