그림 한 장으로 보는 최신 IT 트렌드 - 최신개정판
Saito Masanori 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 4월
현실을 VUCA는 변동성, 불확실성, 복잡성, 모호성의 약자로 불확실한 미래를를 말한다. 현실과 디지털을 합해 비즈니스 구조를 사이버 피지컬 시스템CPS하기 위해 AI, IOT, 클라우드 기술이 필요하다. 새로운 기술의 몰림에 IT 지식을 보완하고 트랜드 가치와와 비즈니스 경영에 욕심을 내었다.
이 책은 디지털 기초 지식, DX디지털 트랜스포메이션, IT인프라스트럭처, 클라우드 컴퓨팅, 사이버 보완, IOT사물인터넷, AI인공지능, 개발과 운용, 지금 주목해야 할 기술, DX실천, 가상화의 종류와 특징으로 구성되어 있다.
저자는 디지털화의 근원적 힘은 레이어 구조화 및 추상화하는 것이라 말한다. 기업도 DX디지털 탈바꿈이 필요하다고 말한다. 중요한 건 속도다. 빠르게 대응하지 못하는 기업은 도태된다고 말한다. 넷플릭스는 렌탈 비디오 업체를 우버는 렌터카 업계를 페이팔은 은행 업계를 기존 레이어 구조가 디지털에 의해 파괴된다. 기존 문서 날인과 업무는 전자 워크플로로, 회의나 구두 전달은 사내 SNS로, 백퍼 출근에서 원격 근무 하이브리드로, 고객과 관계, 수익 방식도 새롭게 바꾸어야 한다고 강조한다.
디지타이제이션은 도구를 바꾸는 것, 디지털라이제이션은 사업을 바꾸는 것, 디지털 트랜스포메이션은 인간을 바꾸는 것이다. 어려운 용어나 영단어가 많다.
클라우드 서비스의 어플리케이션, 데이터, 런타임, 미들웨어, 컨테이너 관리, OS, 가상 머신, 하드웨어 방식의 서비스다. 클라우드 서비스는 여러 채의 아파트 중에서 한 채를 빌려서 사는 것과 같고, 베어메탈은 내 땅에 내가 직접 만드는 방식이라고 생각하면 쉬울 것 같다. 클라우드를 정리하면, 건물는 하드웨어, 기본적인 구조는 가상 머신, 집안 가구는 OS, 미들웨어 등, 생활은 어플리케이션 실행, 건물 관리나 기본적인 유지 보수는 건물주 클라우드 사업자, 미들웨어는 교통수단으로 생각하면 쉬울 것 같다. 나만의 정리 방식으로 정리하니 너무 쉬웠다.
사이버 보완은 접근, 인증, 사이버 공격 대응 조직 씨서트CSIRT, 대외 창구POC, 제로 트러스트로 방어 보완과 사이버 위생, 신뢰 유지, 비밀번호 없는 인증 등이 있다.
책 제목의 그림 한 장은 AI가 PPT 한 장으로 만든 것 같았다. 프리젠테이션 한 권이 만들어진 것 같았다.
SI사업자나 IT 벤더 담당자나 취업 준비하는 분들에게 최신 트랜드 IT 상식서로 추천한다.