자기소개서 바이블 - 단 한 번에 합격하는 자소서 작성 방법
고요한.강건욱 지음 / 북카라반 / 2025년 4월

한 사람의 인생을 담아내는 과정인 자소서는 책의 프롤로그 같다.
실수를 줄이는 자소서는 글 쓰기다. 많이 쓰고, 많이 읽고, 무엇을 쓸지 글 구조를 분석하는 것은 기본.
원하는 곳에 취직을 목표로 자소서를 쓴다. 저자는 스펙에 너무 신경 쓰면 면접에서 탈락하게 될 수 있다말한다.
사례에서 나온 타인과 의견이 다를 때 해결 방법을 면접 볼 때 많이 들었다. 대기업 인사 담당자도 참고하는 단 한 번에 합격하는 합격 인증, 자소서 코칭과 실사례를 통한 실전 자소서 가이드북 맞다.
자기 성찰과 가치관 확립으로 진정한 자아 찾기 과정의 행복이라 말하며 나의 강점으로 기업의 니드를 파악하는 과정과 다양한 방법들.
기업에서 원하는 폼에 맞게 작성하면 알아야할 기업 분석, 직무 이해도, 업무 파악 등 뻔한 내용이 아니다.
좀 더 세부적으로 나의 강점 살리기. 나만의 경험을 재해석하기는 최근 경험을 우선시하여 작성하는 연대기 정리 방식 , 30대 기업 인재상 분석 공통 키워드 매칭 방식, START 5요소 상황, 과제, 행동, 결과, 교훈 순서대로 작성하는 방식이 있다. 나의 경험과 역량이 이 기업의 성장과 어떤 시너지를 낼 수 있는지, 이 직무를 통해 어떤 꿈을 펼치고 싶은지를 설득력 있게 설명한다

돌이켜보면 대기업에 입사도 해 보고 프리랜서로 일도 해 봤지만 NCS도 중요하지만 국제사회와 경제 흐름에 따라 기업 운영도 유연하게 변화한다. 블라인드 면접 처럼 시대의 흐름에 맞춰 나의 능력을 키우는 것이 중요한 것 같다. 이젠 생성형 AI라는 강력한 도구들이 등장하여 우리의 가능성을 확장시켜 준다.
굳이 자소서라는 한 페이지 공략에만 모든 에너지를 쏟기보다는, 다양한 분야에서 경험치를 쌓고 폭넓은 역량을 키우는 것이 어쩌면 더 현명한 투자가 아닐까한다.

#북뉴스, #자기소개서바이블, #북카라반, #자소서쓰기, #대기업자소서, #블라인드면접, #실전자소서, #합격스펙, #취업특강자소서코칭, #학생들실사례자소서, #바이블, #단한번에합격자소서작성, #북뉴스서평단, #북뉴스카페