수업도 여행처럼! 프로젝트 수업 왕초보를 위한 PBL 프로젝트 수업 재미있게 하기 - 프로젝트 수업계획 8단계 학년별 프로젝트 실천(수업사례)·프로젝트 수업 기록
안현준.김지현 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 3월
* 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
Pro 앞으로, Ject 튀어나가다, 앞으로 나아가는 수업. PBL은 프로젝트 기반 학습이다.
수업만이 아니라 여행, 무엇인가 만들 때와 같은 모든 활동에서 목표가 있고, 일정 기간에 이루어지는 여러 활동은 다 프로젝트다. 프로젝트 수업 목적이 수업에 극한된 것이 아니라, 학생들의 수행 능력 향상에 도움을 주는 것이다. 교사는 2022개정 교육과정 운영에 맞게 프로젝트 수업이 학생들의 주도적 활동과 왜 이 주제에 끌리는지, 무엇이 중요하다고 생각하는지 스스로에게 질문해 보게 만들어야 한다.

이 책은 초등 저학년은 뻔함을 더 의미 있고 재미있게, 고학년들은 함께 나누는 프로젝트, 5000년 역사를 51차시 수업, 전교생 프로젝트 제작, 학생이 직접 강의하기, 에듀테크 활동의 여러 앱들까지 폭넓게 소개한다.
프로젝트 수업 계획하기 8단계는 수업 목표를 정해 국,과,수 교과 과정 연계와 중심 교과 기준 분석, 마인드맵 작성 후 한 장의 시각적 자료를 만든다.

읽으면서 바로 써먹는 PBL 프로젝트 기록법은 프로젝트 수업계획 8단계 · 학년별 프로젝트 실천(수업사례) · 프로젝트 수업 기록 결과물들을 온라인에 업로드 해 저장해 두기, 오프라인은 기록 노트, 책, 제본으로 만들어 저장하기, 공부 모임은 연구회를 통해 꾸준히 지속하는 방법이 있다. 모임하면서 서로 가르치며 상황 재연하면 90프로를 기억한다. 혼자였다면 스쳐 지나갈 경험들도, 함께 하면 오래도록 남는 이야기가 된다. 서평을 쓰는 나는 오프라인이 좋다.

학부모라면 아이들이 어버이날에 가져오는 카드, 카네이션, 효도 쿠폰 등을 보면서 시대의 변화를 느낀다. 이 책은 단순한 과정을 좀 어렵게 설명하는 것 같다. 에듀테크 앱들 애니메이티드 드로잉, 블로, 캡컷, 캔바, 구글 설문, 멘티미터 소개가 더 좋았다.
#수업도여행처럼, #안현준, #김지현, #광문각출판미디어, #프로젝트수업, #참여수업, #활동수업, #수업지도안, #수업설계, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #컬처블룸카페