꼭 알아야 할 심리의 기술 - 싸우지 않고 이기는 101가지 설득의 심리학
가미오카 신지 지음, 정현옥 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 4월

약자 보다는 강자. 소리 없이 강한이 되고 싶다. 살면서 많은 갈등들 속에서, 마음이 흔들리고 괴로워한다. 그때 내가 조금만 더 침착했더라면, 왜 늘 감정적으로 대응하게 될까 후회와 자책하는 날들이 있었어요. 관계의 어려움 앞에서 속수무책으로 흔들리며, 어떻게 해야 이 고통에서 벗어날 수 있을까 끊임없이 고뇌하죠.

저자는 심리 기술들이 극약처방이라 말한다. 이 책의 101가지 에피소드를 통해 다양한 심리 기술들, 공격과 방어, 상대방의 감정에 매몰되지 않고 나의 중심을 굳건히 지키면서, 동시에 원하는 방향으로 대화를 이끌어가는 지혜를 배우는 과정인지도 모르겠다.

갑질로 괴로히는 자들을 상대할 때는 조롱하듯 맞장구치며 어물쩍 주제에서 벗어난 것을 깨닫게 해 내치는 것이 효과적이라 말하지만 이건 너무 약한 것 같다.

복잡한 인간관계 속에서 길을 잃고 방황하는 우리에게, 잠시 멈춰 서서 자신의 마음을 다독이고, 상대를 있는 그대로 바라볼 때, 진정한 설득은 상대를 굴복시키는 것이 아니라, 서로의 마음을 이해하고 공감하는 데서 시작되는 것이 아닐까 생각해 본다.

엄마로서 신경 쓸 일이 한두 가지가 아니다. 곧 중간고사다. 때로는 감정적으로 욱하기도 하고, 돌아서 후회하기도 하면서, 미숙함을 느낀다. 잔소리 대신 건넬 현명한 대화법, 섭섭한 감정을 현명하게 표현하는 방법 심리학에서 말한 주제별 6가지 기본 기술을 생각하고, 일단 정리하기, 적용하기, 수용하기 해 보자. 부끄럽지 않은 어른, 더 나아가 편안한 엄마가 되고 싶다.

#꼭알아야할심리의기술, #책콩, #가미오카시지, #동양북스, #101가지에피소드, #다양한심리기술들공격과방어, #극약처방, #책공카페서평단