잠시 쉬어 가세요, 런던의 심리상담실 - 불안한 영혼들을 위한 Dr. Yin의 감정 수업
인이이 지음, 장려진 옮김 / 이든서재 / 2025년 4월

살다가 의문이 생길 때 상담을 한다. 저자의 런던의 상담실에서 진정한 행복 찾기 과정을 알려주었다.
이 책은 불안과 우울을 직면하고, 감정을 포용하고, 스스로 버팀목이 되고, 자신을 사랑하는 법을 말한다. 초록색 글씨는 상담한 대화로 심리상담 TIP으로 핵심은 따로 구분했다. 부록의 자존감 측정 테스트로 자신의 점수도 알 수 있다.
노화로 인한 우울증, 가정 폭력, 죄책감, 무력감, 트라우마 치료, 외모 강박 등 다양한 관계속에서의 갈등과 상처 받은 내담자들에게 실수 허용을 불확실성 불내성 증후군이란 심리학 용어, 인지발달이론과 학자들을 예로 들면서 인간 대 인간으로 여러가지 해결 방법들을 제시했다.
상담사는 디테일의 끝판왕이고 완벽주의는 자신을 구속하기 때문에 불안 지수도 높다. 심리학 용어 실수 허용을 불확실성 불내성 증후군다. 자신에게 관대하자. 긴장 완화에 도움이 되는 긴장 풀기 방법으로 10초 숨 마시고, 10초 멈추고, 10초 동안 천천히 숨 내뱉기를 10회 반복하는 호흡 골든 트라이앵글법을 알려주었다.
상담사는 내담자가 자신감을 갖고 자기 목표로 도달할 수 있게 도와주는 것이다. 그 과정에서 자신과 대화법, 긍정적 태도를 강조하면서 상담한다. 어린시절 폭력성의 부모에게 상처 받은 자녀가 암에 걸린 부모를 돌보고 죽음을 애도하고 모든 것을 용서할 수 있다는 것은 쉽지 않다. 슬픔은 부정,분노, 협상, 우울, 수용 단계가 있다. 수용은 나만의 진정한 자유를 얻는 것. 심리학의 자기애는 자기 존중, 자기 수용, 자기 용서였다. 내 삶의 강자는 자기 내면을 똑바로 보면서 자기애를 갖는 자 인것 같다.