감으로 하는 브랜딩은 끝났다 - AI 퍼스널브랜딩 2.0 혁명
조연심 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 3월

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

포지셔닝은 남이 나를 결정하는 과정이다. 3초 브랜드 각인이 중요하다. AI로 나의 장점을 살려 성공적 브랜드는 어제의 성과 측정 명확성, 오늘의 가치 전달의 독특함, 관련성, 내일의 변화에 적응하는 지속성이 핵심이다. 나만의 브랜드, 이미지 생성, 자기소개 등 글쓰기, 차별화된 브랜드 포폴 도움 받는다.
내가 읽은 AI서적 5권 정도를 압축한 것 같다. 풍부한 내용이 좋았다. 개인 브랜딩 원한다면 필독서다.
이 책 구성은 1부는 AI 기반의 퍼스널 브랜딩이 Why 필수적인지 설명한다. 디지털 환경의 발전,차별화된 가치 전달, 지속적인 성장을 이루기 위해서다.
2부 핵심은 7D 퍼스널 브랜딩 프로세스 중 Discover, Define, Digitalize, Develop, Differentiate은 AI를 어떻게 활용하여 자신만의 브랜드를 구축해나갈 수 있는지 구체적인 방법론을 제시한다. 각 단계별로 나만의 강점 찾기, 아이덴티티는 내 모습 그대로 받아들이기, 온라인 브랜드 확장, 매력적인 콘텐츠 개발, 진정성 소통, 관계 확장, 성과 측정하고 개선할 수 있도록 한다.
3부는 지속적 성장 발전을 위한 전략 제시, 자신만의 유연한 대처 경쟁력 강화 방법을 말한다. 쳅터마다 자세한 사례와 활동법을 에피소드, 프롬프트, 체크리스트 색지로 분리해서 찾기 편했다.
1.0은 2020년 이전 페북, 인스타, 블로그, 유튜브를 꾸준히 진정성을 가지고 운영하는 것이 핵심 성공 요소라고 하면, AI 도구로 데이터 기반 알고리즘 콘텐츠, 자동화된 마케팅으로 2021년 이후는 2.0이다.

이 책 구성은 3부다. 1부는 AI 기반의 퍼스널 브랜딩이 Why 필수적인지 설명한다. 디지털 환경의 발전,차별화된 가치 전달, 지속적인 성장을 이루기 위해서다.
[출처] <감으로 하는 브랜딩은 끝났다-AI 퍼스널브랜딩 2.0 혁명/힘찬북스> 도서 서평단 후기 링크 취합 (마감일 4/14) (컬처블룸★체험,리뷰,라이프,건강,맛집,뷰티,도서,영화,공연전시) | 작성자 북앤컬처