AI 메이커 교사가 만든 AI 아트디렉터를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI 창의 융합 교육 - AI 웹툰·동화책 만들기/AI 작곡하기 - 마이 에딧·AI랩·브루·감마·스테이블 디퓨전·북크리에이터·미드저니·마젠타·사운드로우·아이바·비트봇-뮤직파이·수노 AI·아두이노·마이크로비트·앱 인벤터·코스페이시스 에듀 찐 실전 시리즈 6
조보미 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 3월

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

AI 웹툰·동화책 만들기/AI 작곡하기 시작하자

AI 메이커 교사가 생성형 AI 창의 융합 교육 수업용 참고 도서로 조보미·김미경·서은석·김지영·이혜영·안은기·권택분 공저다. AI 아트디렉터는 그림에 부품이나 센서를 활용안 창의적 작품활동을 말한다. 좀 더 깊이있게 활용하려면 유료인데, 이 책은 무료로 스토리 텔링 이미지 웹툰, AI작곡(마텐타,사운드로우,아이바,비트봇,수노) 추상화의 콜라보레이션, AI인터렉티브 아트 프로젝트, 전시, 도슨트 앱을 만들도록 효과적 방법 가이드를 제시한다.

AI 아트디렉터는 마이 에딧, AI랩, AI동영상 편집 브루, AI프레젠테이션 감마, AI웹툰 이미지 생성 프롬프트 뤼튼wrtn, 스테이블 디퓨전Stable Diffusion, 동화책 미드저니, 텍스트로부터 인공지능 이미지를 생성하는 재미가 있다. GAN은 이미지를 생성 변형과 합성한다.

우아한, 매우 상세한, 복잡한, 초상화, 환상적인 풍경, 매우 상세한, 피카소, 반 고흐, 아크릴 미술, 픽셀 아트, 우아한, 복잡한, 매우 상세한 본인의 취향에 맞게 효과를 선택해서 이미지를 생성했다.

배경 화면, 황실 색, 영화 같은 후처리, 미켈란젤로, 연필 스케치 단어를 넣었더니 로봇이 나왔다.

에딧, 스테이블 디퓨전,브루로 컬쳐블룸 책을 홍보하는 영상을 만들어 보았다.

비슷한 인터페이스라 몇 번 만들어보면 금방 나만의 디테일을 추가하여 자기에게 필요한 AI를 사용해 보는 것이 좋을 것 같다. AI 너무 많다.

영상편집, 이미지 변환보다 허스키렌즈와 아두이노회로를 이용해 디버깅하는 부분이 흥미로웠다.