위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월

인공지능의 기계적 사고에 지친 지금의 나. 파인만은 의심의 중요성으로 불확실한 세상을 예측하고 이해했다. 니체는 지금 나를 넘어설 수 있도록 사랑을 내려놓는 것도 나를 강하게 만든다고 한 단단함과 산다는 것은 매일 조금씩 앞으로 나아간다 위로 했다.
타인의 시선 아닌 나의 의지로 사는 것. 기존 규범 아닌 자신의 가치 창조를 중요하게 생각하는 것. 겉과 속 구분보다 내가 가짜가 되지 않는 것. 우리가 산다는 것은 어쩌면 자신의 진정한 자유를 찾기 위해 사는 건지도 모르겠다. 행복만을 위해 살지 말고 살다보면 자연스럽게 행복해진다는 말은 결과 보다는 과정이 중요하다 니체는 말한다. 오로지 나를 중심으로 생각하고 맞서 살아가는 것이다.
위버멘쉬는 니체의 인간적인 너무나 인간적인 책을 기반으로 번역된 책이다. 매일 맞닥뜨리는 관계와 갈등을 니체는 우리 삶에 어떻게 적용하면서 개척하며 살아야 하는지 날카롭고 직설적으로 말해준다.
니체는 나를 죽이지 못하는 고통은 나를 더 강하게 만드는 자기 극복과 성장의 삶의 태도 43가지, 만나는 모든 얼굴이 당신을 만든다는 인간관계와 감정 조절 방법 31가지, 그대의 시선이 삶의 크기를 정한다는 세상을 보는 시각 39가지를 말한다. 113가지는 삶의 태도, 가치, 최고의 나를 찾는 인생수업서다.
고통도 삶의 일부. 의심, 혼란, 고통도 자유로 가는 과정이며 과정도 즐긴다. 삶은 끊임없이 다시 만들어 가는 과정, 진정한 용기는 내면의 진실에 따라 행동하는 것, 틀렸단 사실을 받아들여 경험으로 삼으면 진정한 강함이다. 영원히 사랑한다의 정의는 감정 약속보다 관계를 행동으로 지키겠다는 다짐이다.
오늘 오전 11시22분 헌재 재판관 8명 전원 일치로 “윤석열을 파면한다” 결정. 탄핵된 두번째 대통령이다.
끊임없이 변화의 흐름속 우리 삶 힘들면 쉬어야 하고, 해가 지면 산에서 내려와야한다. 보이스피싱을 당하거나, 주식이 폭락하거나, 친구에게 사기를 당했을때도 새롭게 다시 책을 읽기 시작한 마음처럼 나를 강하게 만든 건 긍정의 힘이다. 진짜로 자유로운 삶은 때론 불편한 질문을 던지고 끝까지 나아가는 용기를 멈추지 않는 것이다.