예술가의 종말 - 인공지능은 인간을 넘어서는가
이재박 지음 / Mid(엠아이디) / 2025년 2월

지구의 종말이 아닌 예술가의 종말이라니 인공지능이 인간을 능가하는 것인가 궁금증을 가지고 읽었다. 예술가의 미래를 예측하는 책이 아니다. 예술가의 종말은 인공지능이 예술을 창작하는 시대에 예술가의 역할이 어떻게 변화하는지, 예술과 창작의 의미는 무엇인지 탐구하는 책이다. 미술의 역사 벽화에서 바이오 아트까지, 음악의 후기미니멀리즘은 모두 과학에 밀렸다. 예술의 엔트로피는 증가하고, 무질서도가 증가했다. 저자는 음악 작곡을 하다 인공지능에 대해 깊이 있는 고민을 했고, 사실과 신념의 경계, 모든 것을 의심하는 데카르트 처럼 저자도 인공지능의 알고리즘을 의심한 것 같다. 음악을 인공적인 소리로 정의한다. 인공지능 시대에 우리가 어떤 예술을 만들고 향유할지, 어떤 가치를 추구해야 할지 고민하게 만들었다. 예술의 미래는 결국 우리 손에 달려있다는 메시지를 전하고 싶었던 것 같다. 너무 많은 인공지능이 그림도 그리고, 음악도 만들고, 심지어 소설까지 쓴다. 이게 정말 예술일까. 예술가는 이제 필요 없는 걸까. 이런 질문들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다. 인공지능이 예술을 대신하는 시대, 예술가는 어떤 역할을 해야 할까. 예전처럼 기술만으로는 안 될 것 같다. 예술가의 역할이 어떻게 변해왔는지 꼼꼼히 분석하면서, AI 시대에 예술과 창작이 어떤 의미를 가지게 될지 깊이 고민해 본다. 인공지능과 예술가가 경쟁하는 관계가 아니라, 서로 협력하고 공존하는 관계가 될 수 있다고 말한다. 인공지능은 예술가의 창작 활동을 돕는 도구가 되고, 예술가는 인공지능을 통해 새로운 예술적 표현을 시도할 수 있다는 것이다. 이세돌은 은회 후 보드게임 작가의 길을 택했다. 복잡한 것을 단순하게 도와주는 방법론이 통계다.

책을 읽으면서 왠지 모를 씁쓸함은 기계의 창의성 무경계, 인간의 고정관념, 편향적, 이분법적 사고, 인간 보다 창의적인 표현과 속도, 단시간, 음열 기법, 하나의 연결점 등 동시에 새로운 세상에 대한 기대감이 공존하는 기분이 여번 들었다. 얼마전 AI를 통해 작곡을 해 본 적이 있었다. 마음대로 수정이 가능하고 원하는 리듬감과 분위기, 내가 원하는 가사에 맞는 비트와 장르를 5분도 걸리지 않고 만들어냈다. AI 예술 낯설고 이상하게 느껴졌지만, 책을 읽으면서 인공지능이 예술가의 도구가 될 수도 있겠다는 확신이 들었다. 인공지능이 인간의 감정과 창의성을 완전히 대체할 수 있을지는 여전히 의문이다. 작가가 말한 창의성의 특징이 일시성이란 말이 재밌게 느껴진다. ChatGPT가 만든 새로운 개념 양자 감정학 창의적이다. 예술의 미래는 우리가 어떻게 만들어가느냐에 달린 것 같다. 예술의 미래를 상상해 본다면, 인공지능은 예술의 강력한 조력자가 될 것이다. 인공지능과 함께 새로운 예술을 만들어갈지, 아니면 인간 고유의 예술을 지켜나갈지, 앞으로 어떤 선택을 하게 될지 궁금하다.