파워풀한 수학자들 특서 청소년 인문교양 7
김승태.김영인 지음 / 특별한서재 / 2020년 2월

최근 수학에 대한 재미를 찾기 위해 여러 퍼즐과 일상 생활에서 쓰이는 수학을 풀어보는 광고들도 인기가 있다

수학자들은 우리가 배웠던 초중고 수학 교과서 공식에서 늘 접했던 인물들로 21명이 소개되었다

고대, 중세, 근대, 동양의 수학자들까지 연대별로 설명되어져 한 눈에 수학의 역사를 알 수 있다

많은 시행착오를 통해 만들어진 결과를 통해 우린 그렇게 알고도 암기하고 모르고도 암기하며 늘 문제를 풀었다

초등학교 5학년인 아들이 배웠던 도형의 부피와 겉넓이나 둘레를 구하는 공식을 알아야 풀 수 있어야 한다

6학년 수학공식이 수학의 기초를 세운 탈레스를 통해 쉽게 이해하게 된 것 같다

아이들에게 수학을 쉽게 생각할 수 있도록 시중의 만화책을 통해 단위,비율,빠른 연산 방법을 알고 있다

스토리텔링 수학을 통해 과학과 수학을 함께 통합해서 배우는 아이들은 과학을 통해 수학이 신화라 아니라는 것도 알게 된다 논리적 증명은 수학의 발전에도 큰 영향을 미쳤다 과학을 좋아하는 아이는 자연스럽게 수학을 좋아하고 쉽게 이해하는 것 같다

도형의 전개도와 넓이를 통해 배웠던 부분이 수학자들이 증명한 것이라고 책에 나왔다고 신기해 했다

정사각형의 넓이는 한 변의 길이에 한 변의 길이를 곱하면 나온다고 자신있게 말하면서 문제를 풀었다

삼각형의 넓이는 밑변 곱하기 높이 나누기 2라고 자신있게 말해준다

예각,둔각,직각에 대해 자신있게 설명해 주고 피타고라스의 정리에 대해 설명해 주었다

초등학교 때 배웠던 수학이 고등학교에서도 배운다는 것이 신기한 듯 하다

피타고라스의 정리는 직각삼각형에서 직각에 대항하는 빗변의 제곱은 두 변의 제곱의 합과 같다다

정다면체가 5가지이고 5원소로 일컬어진다고 말해주었다

중학교에서 배우는 곱셈공식이나 근의 공식은 아직 배우지 않아서 좀 낯설게 느껴지는지 복잡하다고 했다

대한민국에서도 조선 후기 최석정이 오일러보다 앞서서 가로 세로 대각선의 합이 15로 배치되는 마방진을 연구했다니 대단하다 유대인이나 인도수학이 아닌 대한민국의 수학이 없다는 것이 조금 아쉽기는 하다

책을 읽고 아이의 독서록에는 최근 코로나로 인해 집에서 수학문제를 풀고 있어 답답한 마음을 수학자들의 사건이나 개념을 통해 조금은 위로가 된 것 같다

guddla 2020-03-03 19:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페 https://cafe.naver.com/booknews/575831
블로그 https://blog.naver.com/guddla/221835574436
알라딘 https://blog.aladin.co.kr/755437185/11546006
교보문고 http://booklog.kyobobook.co.kr/guddla/2010422
인터파크 http://book.interpark.com/blog/guddladl/5926854