수학으로 들어가 과학으로 나오기 - 사고 습관을 길러주는 흥미로운 이야기들
리용러 지음, 정우석 옮김 / 하이픈 / 2019년 12월

피자로 알아보는 분수,일기예보의 확률,빛의 속도 측정 방법,블랙홀의 검은색,원자폭탄의 원리,하늘의 파란색,전기레인지와 음식,핸드폰의 터치스크린 원리,빙빙 도는 팽이의 원리 등 수학과 물리는 우리 생활에서 쉽게 알 수 있다

사차원공간을 말할때 시간 축을 더한 것이라 말하는 아인슈타인과 이는 잘못된 생각이라고 말한 헤르만 민코프스키는 사차원의 시공간을 가리키지 전형적인 사차원 공간을 말하는 것은 아니라고 했다 아인슈타인은 우리가 알고 있는 시간은 환상이고 빛의 속도는 우주 어디에서든 일정하다고 말했다 유클리드 기하학과 비유클리드 기학으로 나뉜 제5 공준의 차이는 평면 공간이며 포물 공간이라고 한다 영차원의 점과 일차원의 직선 이차원의 평면 삼차원은 입체고 우리가 생활하는 공간은 삼차원이다 수학으로 우주를 해석할 수 있지만 수학 자첸 우주를 책임질 수 없다 공간의 점은 데카르트가 해석 기하학 문제를 연구한 수학 분파다 해석 기하학을 이용하면 공간 중에 좌표계는 상호 수직의 수를 축으로 구성되고 공간 속 점은 하나의 좌표로 표시한다 이차원공간의 좌표계는 상호 수직하는 두 개의 숫자축이다 삼차원공간 좌표는 모든 점의 좌표를 3개 숫자로 표시하고 이 점을 3개의 숫자축에 대응하는 좌표이다 사차원 공간의 점은 4개 좌표가 있어야 표시된다 리만 기하학은 공간 자체가 직선이 아닌 곡선이기 때문에 아인슈타인의 일반 상대성 이론은 뉴턴 역학의 절대 공간과 절대 시간을 부정한다 많은 수학자들이 다른 가설과 논리를 다르게 해석하는 것을 알 수 있다

음악엔 베토벤이 있다면 수학은 오일러가 있다 귀와 눈이 불편해도 자신과의 싸움에서 이겨 더 위대할 것이다

오일러 공식, 오일러 정리,오일러 함수는 수학계 뿐 아니라 물리학계에도 뉴턴 만큼이나 위대하다

주방에서 많이 쓰는 전자레인지는 마이크로웨이브의 장치인 마그네트론이고 분자의 진동으로 가열된다 1인 가구도 쉽게 사용할 수 있는 에어프라이어 역시 비슷한 원리로 우리가 편하게 사용한다

과학을 좋아하는 초등학생이 보기에는 조금 어려운 책이였다 피라고라스의 정리나 공식을 알고 있는 부분에서는 어떤 원리로 이루어졌는지 설명을 덧붙여 재미있게 보려고 노력하는 모습에서 좀 더 쉽게 알고 싶어했다 한 번에 이어서 나오기 처럼 흥미를 유도하는 부분은 참 좋았다